潇洒桐庐印象

2018年11月23日 来源: 新余新闻网 作者:华红兵

9月26日,我参观了桐庐县规划展览馆和美丽古村荻浦村和环溪村。桐庐,这个古老而神奇的地方,在我脑海里留下了深深的烙印。

这是一座文化底蕴深厚充满诗情画意的潇洒城市。桐庐县建制始于公元225年,至今有近1800年历史。华夏中医鼻祖桐君老人曰:“结庐而居,悬壶济世,指桐为姓。”桐庐县名由此而得。桐庐是东亚隐逸文化的起源地。东汉高士严子陵不愿出仕,隐居富春山水间。“先生之风,山高水长”成为传世佳话。历代文人墨客先贤名士,在桐庐吟诗作画,留下了3000余篇诗词华章和众多山水名画。唐代诗人韦庄曰:“钱塘江尽到桐庐,水碧山青画不如。”宋代大文豪苏轼说:“三吴行尽千山水,犹道桐庐更清美。”宋代名相范仲淹写下了《潇洒桐庐郡十咏》,说这里“家家竹隐泉,无处不潺湲”“春山半是茶”“千家起画楼”。桐庐得以“潇洒”冠名。元代画家黄公望《富春山居图》也绘于此。现代著名画家、桐庐人叶浅予创作的《富春山居新图》成为桐庐迎宾的名片。桐庐因此有了画城的美誉。

这是一座产业发达充满生机活力的魅力城市。产业兴则城市兴。桐庐县的针织服装、医疗器械、机械制造等传统产业发展强劲,电子商务、快递物流、智慧安防等现代产业蒸蒸日上。富春江科技城、海康威视、国际智慧箱包、阿尔法人工智能产业园发展潜力巨大。分水妙笔小镇、横村时尚针织小镇、中国外科器械小镇等建设如火如荼。尤其令人惊奇的是快递业,它占了全国市场份额的半壁江山。中国农村淘宝第一单也在桐庐诞生。申通快递、圆通快递、中通速递、汇通快运、韵达即“四通一达”的创始人都来自桐庐。桐庐因此有了中国快递之乡的美誉。

这是中国最美目的地全域旅游大县。“绿水青山就是金山银山”的理念在桐庐开花结果,生态美不胜收,山水花草树木入诗入画,田园村落庭院皆成景区,处处都是生态文明的画卷。桐庐之美,既是天生丽质,更是人为创造。“清洁桐庐”三年行动计划实施,开展“千村示范,万村整治”行动,对公路边、铁路边、河边、山边等区域洁化、绿化、美化,彻底改变了农村面貌,美丽乡村随处可见。桐庐按照“科学规划布局美、村容整洁环境美、创业增收生活美、乡村文明身心美”以及“宜居宜业宜游”的“四美三宜”的思路,打造现代版富春山居图。乡村已形成诗画山水带、古风民俗带、产业风情带、运动休闲带、生态养生带,实现了全域景区化。桐庐坚持建设农村与经营农村并重,发掘特色村落的山水禀赋、文化内涵和旅游价值,大力发展休闲观光农业、农家乐和民宿经济。全县乡乡有特色产业,乡乡有村落景区,乡乡有农村电商,乡乡有民宿经济。桐庐既坚持历史传承又注重文化创新,最大限度保护乡村的历史文脉和自然景观,突出土味、农味、野味,保持鲜明的乡村特色。桐庐人别具慧眼、匠心独运,就地取材、就地造景,甚至化腐朽为神奇,如荻浦村将牛栏猪舍改造为牛栏咖啡馆、猪栏茶吧,环境古色古香,典雅幽静,吸引了不少好奇的游人。桐庐全域旅游渐入佳境,每年接待游客超千万人次。美丽的桐庐让人留恋忘返,正所谓:青山不墨千秋画,绿水无弦万古琴。无声诗与有生画,皆在村落田园间。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部