田埂上的青春也精彩——乡镇工作三年有感

2018年11月23日 来源: 新余新闻网 作者:黎蕾蕾

不知不觉,来到罗坊已三年有余。青春年少的三年弥足珍贵,这三年,我以一名村官的身份,投入到农村广阔的天地,我的双脚踩在这块质朴、肥沃的红色土壤上,踩在这块孕育了一代国画大师傅抱石、清朝著名钦命建威将军张春发的充满了传奇色彩的土地上,我的青春、我的激情在最广阔的田野上飞扬、激荡。

初到农村,我既兴奋又忐忑,我觉得唯有付出努力才能不辜负这块土地,不辜负父老乡亲,不辜负组织对我的培养。我从了解农村基本政策开始,一步一个脚印,迈出每一个坚定的步伐。在综治办,我学着与群众打交道,向老干部学习调纠解纷,和同事苦练功夫,挨家挨户问需求,上门入户解难题。既做好民意的收集箱,又做好政策的传声筒。在党政办,我认真学习撰写文稿、收发文件等业务,细心服务各个部门、服务群众,坚决不让自己因出现任何纰漏而影响党和政府的形象,影响创先争优。在人大秘书这个岗位,我学着紧密联系代表,做代表反应民情民声、建言献策的桥梁,为解决群众热点难点问题,促进罗坊和谐稳定尽心尽力。

随着岗位和部门的调换,我逐步了解和适应了乡镇的生活和工作,慢慢喜欢上了乡镇这份工作。即便偶尔会疲乏于应接不暇的检查,拖沓于日复一日的报表,无奈于各种有增无减的会务,困惑于理想与现实的差距,也曾有过意兴阑珊的彷徨和知难而退的念头。但是,当我看到镇班子励精图治为绘制罗坊美好篇章而夜以继日时,看到镇干部为手中的那份责任而任劳任怨时,看到村委干部为足下的那片土地干劲冲天时,我被一次又一次的鼓舞了,我的心再次被点燃了。

在农村环境卫生整治过程中,在一位老干部的带领下,我们到蹲点的村委一个村小组一个村小组地检查。我永远都忘不了烈日下他那件被汗水浸湿的还附着盐巴的衬衫和不愿停歇的脚步;在精准扶贫工作开始时,为确保不漏评、不错评,我跟着挂点领导从早到晚,挨家挨户了解情况,核查信息。在不那么平坦的村路上我却看到了一个怀着七八个月身孕的女领导走出了一条最美的乡间小道……从他们的眼中,透露出了一种光芒,那是作为一个共产党员的信仰,一个基层干部的坚守。

随着工作的深入,我也早已习惯了“白+黑”“五+二”的加班模式,习惯了凌晨皎洁的月光,也能沾沾自喜于蹲点的村委焕然一新的面貌,喜出望外于贫困户亲切而热情地叫一句“小黎”。

我们既不能因为现实复杂而放弃梦想,也不能因为理想遥远而放弃追求。年少不轻狂,枉为少年郎。这三年,在自我与周遭的不断调试与磨合中我不断成长,逐渐成熟,从而也更坚定了扎根基层的信念,在今后的工作中,我将苦炼内功、完善自我,扎根罗坊这块红色土壤,严于修身、勤奋工作,为实现“最大乡镇建最美乡村”,描绘罗坊新篇章贡献自己的青春和热血。 

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部