小记者探秘新余3D技术科普体验馆

2018年11月22日 来源: 新余新闻网 作者:见习记者幸月敏

小记者与优友握手。

小记者与优友握手。

“3D打印机太厉害了,它可以打印好多东西啊!”新余日报小记者李晨皓在听了讲解员胡老师的3D打印机专业知识讲座后发出了这样的感慨。11月17日至18日,新余日报小记者来到省内规模最大的3D技术科普体验馆——新余3D技术科普体验馆,开启了一场神奇之旅。

机器人优友表演才艺。

机器人优友表演才艺。

新余3D技术科普体验馆是以传播三维设计和编程技术知识,推动三维设计和编程教育走进学校、走进课堂,普及3D技术基础教育工作为使命的科技体验馆。体验馆的小明星优友在大厅迎接了这批特殊的客人,它向大家展示了自己的才艺,会做自我介绍、唱小苹果、跳炫酷的舞蹈、还会背诵三字经,不仅这些,它还可以导医、导购、导游,看完了它的表演,小记者们依依不舍地与YOYO(优友)道别,并表示下次还会再来看它。

小记者在VR体验区体验虚拟现实。

小记者在VR体验区体验虚拟现实。

随后,小记者进入创客大讲堂,了解3D打印机专业知识和编程设计知识。原来,3D打印机可以打印很多东西,衣食住行似乎都可以通过3D打印技术来实现,车子、房子、衣服、饺子、煎饼、小提琴,甚至是人类的器官,听完讲解员的介绍后,小记者们目瞪口呆,啧啧称奇,都纷纷想一探究竟,3D打印机真的这么厉害吗?

小记者DIY打印爱心。

小记者DIY打印爱心。

小记者还现场体验了一把光场拍摄,明白了光场拍摄对电影制作的意义。随后小记者们参观了“无人驾驶汽车演示系统”,这是一个不用人工操纵,自己就能在轨道上行驶的智能汽车模型,小记者们赞叹不已,憧憬着将来自己也能创造出这样的高科技产品。小记者们还看到了一台正在下围棋的机器人NeoboxGO,它在与自己对弈,原来它是一台植入了AlphaGo软件的机器人,而AlphaGo曾经4:1战胜了世界围棋冠军李世石,该机器人同时具备自我学习和调节功能,不少学过围棋的小记者纷纷表示要与它对弈,一较高下;在VR体验区,小记者们都迫不及待去感受一下虚拟现实的魅力;在3D打印机展示区,小记者们异常兴奋,利用自己学到的知识,亲自动手操作打印,有的自己画模型,有的直接选择机器内图形库里的图形打印,既方便又简单,他们打印了一件件自己满意的作品,露出开心的笑容。

此次活动,小记者们学习了科技知识,接触了最前沿的科技,体验到现代科技的无穷魅力,不仅增长了见识,锻炼了动手能力,更激发了热爱科学、探索科学的兴趣和热情!

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部