水墨丹青着渝钤——中国画名家新余采风侧记

2018年11月19日 来源: 新余新闻网 作者:见习记者 郜龙斌

烟波浩渺,仙女湖上孤舟远影,山岚起伏于白雾之中。11月13日,来自北京荣宝斋画院、南京书画院和新余市美术家协会的15名中国画名家,泛舟仙女湖上,登临黄毛洞瀑布,用笔墨丹青,着色初冬秀美渝钤大地。

上午10时许,一艘名为“羽仙画舫”的观光船从码头出发,浆叶破开平静的水面,向更深处开去。船行水上,人在画中。船舱中,毛衣女下凡的传说还在流传。人在船中,思绪早已在几千年前仙女思凡,及至在人间找到真爱的故事中徜徉。纵使游览过祖国山川美景的画家们,也不禁拿出手机,对着窗外浩渺的湖面,雾气弥漫的山岚,一顿猛拍,生怕眼前的美景一晃而过。

到得圣集寺,只见坐落于回头狮山和青龙山下的寺庙,飞檐反宇、丹楹刻桷,幽居于层林尽染、相映成趣,偏居于车马流水之外,一派恬静与惬意。船行至更深处,“爱情岛”三字由远及近,越来越清晰。跨越千年历史,爱情始终不曾停息。多少痴情男女,在这里留下甜言蜜语、海誓山盟。经历过佛家精妙洗礼之后,反而对爱情的理解更深邃了些,也更久远了些。在爱情岛一角的长廊里,画家们临湖歇脚,谈笑风生,无不慨叹仙女湖美若仙子之美。

在江口村,一餐丰富的全鱼宴,伴以新余人挚爱的红辣椒。油盐的滋润,让食客在品味秋水中肥硕的游鱼美味之外,更感受到一份丰收的喜悦。这喜悦,在餐桌上的欢声笑语中,也洋溢于饕餮之后满足的面容。

路程颠簸,汽车在葱茏而高耸的山间蜿蜒。雨中的大砻下森林公园,青翠时隐时现,殷红点缀其中。虽未入画,却早已在车厢中,因美景而沉迷的画家胸怀中,一笔一色,细细勾抹。

到了黄毛洞瀑布,一下车,便听得水流淙淙。恍然间,似见溪水从高处跌落,同山石相撞后迸溅的水珠,和雨珠一起拂过林中沉重的树叶,倏忽,跳动又落下。拾阶而上,空山幽谷,声音迈过树梢,触碰到峭壁后,迅疾折返,给幽静更添幽静。黄毛洞瀑布长150多米,如银河决口,飞流直下,跌落人间化做一道绚丽的彩虹。纵是见过飞流直下三千尺,抑或是疑似银河落九天的画家们,也被此番幽深中跃动的溪流所感染。登顶,又折回。一圈下来,这山这水,早已镌刻于心,只待研磨提笔,便能跃然纸上。

待下得山,返程之际,更是见得金黄原野,墨绿远山。虽览过湖泊山色,一车人却毫无倦意。“观看过此番美景,对自己的画笔都不自信了。”来自北京荣宝斋画院的院长助理兼综办主任、《荣宝斋画院》执行副主编、中国画研究创作中心研究员樊怡感慨道:“再高超的技艺,和清新绰约、蕴含神来之笔的渝钤大地相较,仍然略逊一筹。”

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部