珍惜重逢

2018年11月16日 来源: 新余新闻网 作者:钟秋生

生命的意义和美好在于各种际遇和体验,在于各种机缘和你我的相见。校园恩师和同窗,部队战友,单位同事以及志趣相投者等等,都是生命里难得而美好的相约或邂逅。

然而,人生之路山遥水远,个人禀赋迥然相异,加上白云苍狗,世事变迁,日久年深,过去的相约或邂逅时常变成往事和回忆。

古人说,月有盈亏花有开谢,想人生最苦离别。在我看来,在回忆里,离别却是美好和难忘的。阳光下的笑脸、风雨中的携手,星空下的仰望、春天里的期盼,劳作时的肝胆相照、酒酣时的肺腑真言,顺遂时的鼓励、坎坷时的慰勉,欢聚时的忘我、独处时的清醒,都会在人们的情感之海泛起涟漪,激起浪花,甚至卷起波涛。如此,岁月之歌便不再单调和乏味,而是充满色彩和激情。

于是渴望倾诉,渴望共享,渴望重逢,或应约重逢。故人江海别,几度隔山川。翻疑梦里逢,相惜各问年。重逢亦真亦幻,重逢似幻似真。

世人难免议成败。或富贵显达、或清贫卑微,或超卓出色、或平淡凡庸,或高朋满座、或门前冷落。但是,俗语说得好,成败不问,冷暖自知。请你卸去身上光环,或放弃心灵负累,淡定从容,轻松邀约或赴约,因为相逢不易,重逢更不易,相逢是歌,重逢也是歌。

哲人说,人们物质世界的尽头挺立的是精神。说得非常远达和深邃。

而我说,倘若人生是一条长河,那两岸的百花和垂柳便是情感和精神。百花逢春开放,垂柳低诉缠绵。他们不在远方,也不在天边,就在我的身旁,就在我的眼前。我春夏秋冬欢快流淌,他们风雨无阻欣然陪伴;我的柔波明净清澈,他们的倒影自在斑斓。

其实生命是一天又一天的痴情守望,是一山又一山的勇敢攀登,也许你至今未如所愿,也许你即将到达山巅,你可以停下脚步歇息和思索,或俯瞰来时的路,但不能自负和自满,更不能沉溺和沉沦。

未来是一个又一个明天的绵绵延续,你要鼓足勇气踏破红尘昂首奋进;远山是一座又一座山峰的遥遥相望,你要不忘初心坚忍不拔砥砺前行。但在蜿蜒崎岖的人生路上,请你不要忘记曾经的伴侣。你要珍爱相聚和友谊,珍视陪伴和同行,才能活得更加丰富多彩,更加轻松自然。待到故友重逢时,你就可以自信满满地表达,奋斗如常,生命无憾!

感恩缘分,珍惜拥有。感恩相遇,珍惜重逢。

重逢时,也许有人将不胜感喟,时光飞逝落英缤纷年少容颜早已物是人非,流水欢唱群峰咏叹青春壮志何曾时过境迁。也许有人要执手互慰,相逢莫怨生华发,青山依旧笑春风;把酒言欢何所叙,秋水长天共悠悠。

就让重逢的人们尽情诉说尽情相拥尽情释放尽情陶醉吧,因为相逢是歌,重逢也是歌。

感恩缘分,珍惜拥有。感恩相遇,珍惜重逢。

让我们紧密携起手来,聚广袤大地之灵性,集日月星辰之华光,用心观看风景,用耳聆听岁月,用深情去感受人生的山重水复和柳暗花明。

让我们奋力张开双臂,把手伸进时间,伸向蓝天,共同把青春和生命的乐章奏响、再奏响,直到永远。

[责任编辑:实习生 余沛]
返回首页
返回顶部