初冬北湖中路风景

2018年11月16日 来源: 新余新闻网 作者:简武生

清晨,冒着零星细雨,行走在北湖中路上,铺设一新的人行道,让人眼前一亮,心情舒畅。笔直修长、平坦干净、色彩炫丽的人行道,在毛毛细雨的滋润下,显得更加清新清亮。

灰青色的吸水砖,铺设得整整齐齐。那一块块长方形的吸水砖,肩靠着肩,背靠着背,团结协作,构建出一片平平坦坦的新天地。特别是其中那三条拚叠的彩色线条,更是飞扬。左右两边是二条由红色吸水砖铺设的线条,中间则是由两组黄色的彩砖铺设而成,一红一黄又一红,红黄相间,灰青相映,相互衬托。吸水砖铺就的路面,红色的粗线条,青色的宽路面,黄色的绸彩带,红青黄三色调,犹如多彩五线谱,共奏交响曲。

放眼远眺,三根彩带无限延伸,延伸出一条宽敞细长的人行道。向前,一切向前延伸,一切驶向远方,仿佛演绎出一行行明亮又流畅的诗行,让人心情异常激动,恨不得小跑起来,像飞机一样起飞,飞向蓝天白云,飞到理想的彼岸。 

地上的风景是如此美妙,那上空的景观则更加美丽。人行道上那一排高大且华盖如云的梧桐树美如画。那树干粗壮坚韧,那虬枝精瘦如钢,那树叶更加美丽多姿。特别是眼前那一排梧桐树与铁珊栏围墙内住宅楼前那一排墨绿橡树的交流。他们相互呼应,脉脉相望,共诉衷畅。树枝与树枝之间,树叶与树叶之间,相互包容,相互鼓劲,构成一道美丽风景线。

仰望梧桐树,青、黄、枯三种叶子犹如人生三部曲,青年、中年和老年。历尽人间沧桑,绘就人生华章。

也许色彩的调和才是最美丽的风景,那么,树叶颜色的千变万化,在不经意间涂鸦出最新最美的图画。望着那多彩又平坦干净的人行道,感受到新余创建全国文明城市活动的力度、深度、广度和厚度,内心产生莫名激动,滋生出由衷赞誉。

[责任编辑:实习生 余沛]
返回首页
返回顶部