柿红秋欲浓

2018年11月16日 来源: 新余新闻网 作者:杜建群

秋天是一个容易被人忽略的季节,可能是因为太温吞,总感觉还没来得及品尝,倏地一下就过去了。

秋日的这天在分宜县钤山镇松山村,那一树火红的柿子,像红灯笼般挂在树上,照亮了我的眼。透着一种喜气,自然、盈实,这是山乡特有的秋韵,大肆渲染着,成为这季节最鲜艳夺目的景致。

“遥看一树凌霜叶,好似衰颜醉里红”。看着眼前这一片火红,把秋天装点得红润又清风的柿子树,不由让人联想到诗人刘禹锡诗句:“晓连星影出,晚带日光悬。本因遗采掇,翻自保天年”。

从枝头摘下一个熟透的柿子,揭开薄薄的柿皮,入口那一瞬,恰如北宋诗人张仲殊描写的“味过华林芳蒂,色兼阳井沈朱,轻匀绛蜡裹团酥,不比人间甘露。”那般盈润饱满,汁液鲜甜,好似人间甘露。不由讶异,这如火焰般的果实,居然有这般清凉醇厚的口感。

一直以为,柿子是北方独有的况味。离开西安之后不再有机会吃到这种地道的柿子。因为在外面买来的柿子,个头整齐如一,又大又红,咬下去也是满满的甜味。大概因现代技术栽培,改良了品种,那种“完美”的口感总让人觉得怅然若失。

山村,秋柿,秋光中沉醉、回味……那一抹明媚的金黄里,是一个柿子酝酿了一生的清甜。

总觉得缺了红柿的身影,秋的味道会清淡许多,人生的滋味也会少了许多乐趣。好幸运能在这天,留出了时间细细去听秋天迫近的脚步声,去好好享用这秋天里喜爱的食物。

“秋去冬来万物休,唯有柿树挂灯笼。欲问谁家怎不摘,等到风霜甜不溜。”这是柿子在无数个风吹雨打、烈日灼心下沉淀的甜蜜。熬过一个春夏寒暑,才遇见了有缘的你。

前生今世,谁为你,约来一世的情痴?把痴言情话,都融入了秋风。

那一树火红的柿子,像灯笼、像往事,那么醒目,那么勾人情思,恰如游子心中那扯不断的乡愁!

[责任编辑:实习生 余沛]
返回首页
返回顶部