第四届中国(新余)傅抱石文化艺术节中国画名家展开展

2018年11月14日 来源: 新余新闻网 作者:记者吴晓敏

弘扬抱石文化 传承抱石精神

第四届中国(新余)傅抱石文化艺术节中国画名家展开展

艺坛同聚,共忆抱石丹青;艺缘同结,共谱友谊流芳。11月12日,由市委市政府主办,市委宣传部、渝水区区委区政府承办,省美协、市文联协办的我市书画艺术界的一件大事喜事盛事——第四届中国(新余)傅抱石文化艺术节中国画名家展在抱石纪念馆隆重开展。副市长陈文华,文化部中国艺术研究院美术创作研究中心主任杨华山出席开展仪式。

傅抱石先生是20世纪中国美术史上的标杆,现代金陵画派的创始人,与国画大师齐白石合称为“南北二石”,他是一位集“画、书、印、文”四绝于一身的教育家、美术史论家、山水画家和篆刻家,其作品笔墨苍润浑厚,又具有深邃的思想内涵,尤其在山水画上成就最大,创造了傅家山水和“抱石皴”,他的“其命维新”艺术主张,有一种舍我其谁的胆魄,在中国画坛有着广泛而深远的影响。作为一代国画大师傅抱石的故乡,抱石文化是新余特有文化,是新余一张重要城市名片,对新余这座城市的文化熏陶和精神塑造起到非凡作用。此次举办中国画名家展,就是为更好地研究探讨傅抱石艺术思想,感悟欣赏傅抱石艺术成就,传承弘扬傅抱石艺术精神。同时,让国内艺术家了解新余、宣传新余,加强新余本地艺术家对外沟通交流与学习。此次展览,对于进一步保护、传承、发展、弘扬傅抱石艺术,让抱石文化唱响全国、抱石思想融入世界、抱石艺术享誉全球有着深远的意义。

据介绍,此次展览共有34位来自中国美协、中国艺术研究院、荣宝斋画院、南京书画院、中国青绿山水画院以及全国各地知名艺术家的68幅作品参展。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部