傅抱石艺术馆正式揭牌

2018年11月13日 来源: 新余新闻网 作者:记者王帆

11月12日,在第四届中国(新余)傅抱石文化艺术节开幕式上,位于傅抱石故里——渝水区罗坊镇的傅抱石艺术馆正式揭牌。

傅抱石艺术馆与罗坊会议纪念馆、兴国调查会旧址毗邻,是现代国画大师傅抱石先生金石书画作品鉴赏和人文魅力展示的场馆,融艺术鉴赏、艺术交流、艺术教育、艺术活动为一体。该馆总投资1600余万元,设有印象傅抱石、醉墨画廊、抱石山斋、艺教空间、穿越民国、鸿儒雅舍、典藏阁、艺教空间八个展厅,主题鲜明,内容丰富,利用智能机器人、裸眼3D成像、互动投影技术等先进科技真实、立体、全面展现傅抱石艺术,传承抱石文化,直观展现了我市在保护、传承和发展中华优秀艺术文化事业上的创新与不懈努力。

傅抱石原名长生、瑞麟,号抱石斋主人,“新山水画”代表画家。在中国近现代绘画史中,傅抱石是20世纪中国美术史上的标杆,现代金陵画派的创始人,是一位集“画、书、印、文”四绝于一身的教育家、美术史论家、山水画家和篆刻家,堪称百年巨匠、国画大师,其作品笔墨苍润浑厚,又具有深邃的思想内涵,尤其在山水画上成就最大,创造了傅家山水和“抱石皴”。抱石先生在61年的传奇艺术人生中,为中国艺术人文发展作出了重要贡献。1959年,傅抱石与关山月合作创作的巨幅山水画《江山如此多娇》,现收藏于北京人民大会堂,为傅抱石最为世人所知的代表作品之一。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部