新余日报小记者与“最美逆行者”零距离接触

2018年11月08日 来源: 新余新闻网 作者:见习记者幸月敏摄影

参观消防队 过一把消防瘾

新余日报小记者与“最美逆行者”零距离接触

消防车辆有哪几种?消防装备有哪些?发生火灾怎么办?11月3日与4日两天,新余日报社小记者俱乐部的四批小记者走进我市平安路消防中队参观学习,与“人民的守护神”——消防员叔叔面对面交流,过一过“消防瘾”。

小记者们向消防员叔叔敬礼。

小记者们向消防员叔叔敬礼。

活动之前,小记者们在家长的护送下陆陆续续来到消防大队门口集合,消防员叔叔热情地接待了小记者们,带领小记者们参观了水罐消防车、泡沫消防车、抢险救援消防车等各种类型的消防车辆,并详细地讲解了消防车上各种装备的用途及用法,例如:高压水枪、救生服、移动升降灯、多功能担架、金属切割机等,为了让小记者们更加实质性地了解消防装备知识,消防员叔叔为小记者们演示了正确接水枪、穿戴消防战斗服等装备,小记者们听得津津有味,不时与消防员叔叔们互动提问,认真记录笔记。

消防员讲解消防设备功能及用途。

消防员讲解消防设备功能及用途。

当日,最激动的莫过于让小记者们亲自试穿消防战斗服,消防员叔叔们必须在不到一分钟的时间穿起重30斤的消防战斗服,小记者们跃跃欲试,过了一把“消防瘾”,大家纷纷鼓励试穿的小记者,为其数时间,小小的身躯却有承担30斤重的勇气,小记者们更加明白了责任的重量,对消防员叔叔们更加充满敬佩。在现场,小记者们对消防员叔叔们致以了最诚挚的敬礼。

小记者试穿消防服。

小记者试穿消防服。

在听完消防员叔叔们的讲解后,领队王老师为小记者们讲解了预防火灾的一些基本常识,如火灾发生后如何自救,一些由孩童引发的火灾案例,现场进行消防常识问答,小记者们纷纷踊跃举手,很是投入,活动过程气氛热烈。

通过本次活动的体验学习,使小记者们受益匪浅,不仅开拓了小记者们的视野,增强了消防安全意识,了解了更多的消防知识,也了解了一线英雄的工作与生活,懂得责任的重要性,同时也为今后的写作积累了素材,重要的是遇到危险可以更好地保护自己,并且把更多的消防知识传播给身边的同学。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部