新余文艺事业百花齐放

2018年10月30日 来源: 新余新闻网 作者:记者吴晓敏 实习生林祝宁 张佳佳

项目化管理 标准化实施 专业化推进 协会化运作 精品化目标

新余文艺事业百花齐放

今年以来,市文联以改革创新、开拓进取精神,积极探索实行文艺创作“项目化管理、标准化实施、专业化推进、协会化运作、精品化目标”工作方法,建立文艺创作扶持机制,加大文艺创作扶持力度,促进新余文艺事业发展。

新风徐来  文艺工作者向下沉潜

今年初,市文联积极响应市委宣传部“三下乡”“走转改”号召,组织文艺工作者广泛开展“深入生活、扎根人民”和文艺进农村、进社区、进企业、进学校、进机关“五进”活动。市属各文艺家协会的红色文艺轻骑兵, 依托城乡各地“新时代文明实践中心”, 持续开展文艺志愿服务。组织各类主题活动20余场,参与活动的文艺工作者2000多人次,足迹遍布全市38个乡镇(办)。市作协组织全市60余名诗人作家先后深入水北大草原、黄坑古村、抱石故里章塘、罗坊会议纪念馆、蒋国珍纪念馆等地采风、吟诗、赛诗,并将南安乡作为“后花园诗歌创作基地”。市书协组织文艺志愿小分队赴分宜杨桥镇、高新区水西镇、分宜钤阳昌田、姚圩河埠、燕子山社区、绿景水岸等乡镇社区开展书法公益大讲堂、送万“福”进万家活动,为社区居民转赠对联及“福”字800余幅(套),送出春联及“福”近万幅。市音乐协会、市舞蹈协会深入学校社区面对面辅导4000余人次;市戏剧协会送戏下乡30余场;市影视家协会拍摄短视频50余个,市摄影家协会采风20余次。

精益求精  本土创作精品逐出水面

今年,我市文艺界呈现作品多、活动多、人气多的“文艺三多”现象,创作活动空前活跃。年初,江西日报《井冈山》副刊推出“诗意的美丽乡村”新余诗歌专版, 20多首诗作扎堆亮相重点党报;《星火》杂志即将推出新余诗歌作品专刊,《2017新余诗歌年选》即将出版,近200首作品在国内各级文学刊物发表。求精求新,两年磨练“新余乡愁记忆”丛书。一批70后作家不断取得新成绩,胡星渝、黄磊等80后、90后作家崭露头角。市民协夏布绣灯饰、折扇、工艺品作品亮相第十四届中国(深圳)文博会、第13届中国(义乌)文交会等,艺术融入生活给人以美的享受。市美协集体创作的7米版画长卷力作在全省纪念改革开放40周年大型展览上以极强的视觉冲击广受专家称赞,同时展出的还有个人美术作品6幅、书法作品8幅。今年以来,有30余件书法美术作品入展全省、全国大型展览。影视家协会拍摄录制完成微电影《天使的守护》《最后一班岗》网上传播广泛。

同时,围绕新余“工小美”开展了系列文艺活动,围绕重大节日和纪念日举办了各种赛事和展览活动,围绕活跃群众文艺生活开展系列文娱活动。此外,市网络作家、作者群人数不断增多。江西网络文学基地落户新余,新余市网络文学委员会成立,新余学院网络文学创新团队、网络文学实践团队相继成立。

少儿舞蹈作品备受省内外专家领导好评。

彰显精神  文艺人才勤学奋进

今年,市文联做好协会换届工作和文联换届、改革工作,通过换届整合协会架构,完善协会工作机制,吸纳一批中青年文艺人才加入,促进全市文化人才队伍的梯队建设,激发文艺活力。致力于文艺人才的发掘和培养,在建立“新余市优秀中青年文艺人才库”的基础上,推出“新余十大文艺方阵”,开办文艺指导中心和名家工作室。采用“请进来、走出去”等多种方式开展对外交流活动。同时,各协会的文艺家们积极主动走出去交流学习,有20余人参加省内外的官方文艺提高班学习交流。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部