日出北戴河

2018年10月26日 来源: 新余新闻网 作者:师 言

日出北戴河

又一次来到北戴河,前一次来已是十多年前的事了。记得那是2003年,也是来全国政协培训中心学习,当时的我尚处青壮年时期,如今却也到了知天命之年,感叹时光的无情流逝!15年了,北戴河的大海、鸽子窝、碧螺塔、老龙头、山海关给我留下了美好而又清晰的记忆。毛主席那充满革命乐观主义和浪漫主义的不朽诗篇——《浪淘沙·北戴河》,更让人激情澎湃,思绪迸发!

金秋时节的北戴河,秋高气爽、气候宜人,街道两旁绿树成荫、鲜花盛开,更有那火红的枫叶把金秋的北戴河点缀得更加迷人。培训中心院子里的柿子树、山楂树、银杏树满挂着累累的硕果,分外可人;一棵棵松树青翠欲滴、刚劲挺拔,有如一个个神圣威武的钢铁战士。站在韵海楼楼顶俯瞰北戴河,红瓦绿树、碧海蓝天,有如一幅美丽的诗画。韵海楼前的三棵柳树高耸着它硕大的身躯,那细长的枝条随着这萧瑟的秋风摇曳,像在述说着这新时代的美好抑或是岁月的沧桑。

大海呢?在这美好的时节,你该别有一番神韵吧!

看海上日出是许多人的向往,每天清晨的6点多,培训中心照相的颜师傅说得更准确,是6点零8分,朝阳将从海平面升起,我牢记住了这一美好的时刻。

清晨的海边,凉风习习,天色朦朦胧胧,海浪一浪接着一浪,一浪追逐着一浪,在沙滩上溅起一片片雪白的浪花,发出哗哗的涛声!沙滩上留下了稀少零星的海生物,海贝、海白菜、海菊花等等, 远没有记忆中15年前的沙滩上的海生物丰富。远处海天相连,海面上飘浮着几艘鱼船,似乎不曾游动,又似乎与天接壤。与海平面相接的那一片天空,已泛起橙黄色的一片,显得特别的耀眼。驻足海边的人们凝神静气、目不转睛地盯着天边,期待着朝阳的出现!

“露头啦!露头啦!”“太阳要出来啦!”“快来照相,20元一张,30元两张!”

颜师傅扯着他那响亮的嗓门,在海滩上吆喝。他宏亮的声音打破了海滩的宁静,整个海滩的人群顿时躁动了起来。人们或拿起手机拍照,或摆弄着各样的姿势,或发出惊呀的叫喊声!但见东方的天色越来越亮,色彩越来越鲜, 桔红!紫红!鲜红!我想最华丽的词汇都难以形容。整个天空似乎都憋足了劲,又似乎作好了一切准备,一轮朝日喷薄欲出。终于露面了,一点点、一点点,缓缓地、缓缓地升起,有如一位俏丽的佳人,款款而来。她终于跳出了海平面,红彤彤的、圆乎乎的,有如一个火红的灯笼,越来越红、越来越亮,光芒四射。海面在朝阳的映照下,变幻出多样的色彩,一点红、一片红,随即泛起片片鳞光,班驳闪烁,耀眼迷人。

新的一天开始了,海浪仍无休无止、不知疲倦,既勇往直前、又来回奔波,涛声依旧在沙滩上响彻不停。朝阳不知不觉已升向了天空,不受任何干扰,也没有任何力量能够阻挡,从不停留,永不懈怠!它要去完成神圣的使命,不管东西南北,不分男女老少,也不论高低贵贱,普照大地,滋养生灵,润泽万物!

海滩上聚集了数个卖海产品的本地小商贩。“老板,买一个海螺呗!”“不想买,不好带。”我心不在焉的回答。“可以邮寄呀!”“没带钱哟!”“可以扫微信呀!”我哑然失语,感叹科技的进步已深入各个阶层、各个角落。“今天的风浪好大呀!”我试着问其中的一位商贩。“这是要‘闹海’啦!”“‘闹海’是什么意思?”我惊奇地问。“你不买东西,我就不告诉你。”她做了一个怪脸,随即又说:“就是要变天啦!”我又学到了一个新名词,果然,当晚的北戴河下雨了。

颜师傅还在抓紧时间不停地吆喝!“托太阳咯!抱太阳咯!”“我这里照的相清晰哟!”

据了解,颜师傅在培训中心照像已经有30多年了,见证了无数的日出。他对我说,许多人形容太阳是从海里跳出来的,这不恰当,太阳从来都是冉冉升起的!我笑着回答,这只是各人的感受!他告诉我,其实,每天的太阳都是不一样的,春夏秋冬、晴天雨天,各不相同。春夏时节,太阳是从东北方向出来;秋冬时节则是从东南方向升起。就是现在太阳每天都在向南移动,每天的日出都要比前一天晚一分钟。我说,这是地球绕太阳公转又自转的结果。他进一步告诉我,北戴河夏天阴雨天气较多,很少看到日出,秋冬季则是观日出的最好季节。他又说,如果天气太好了,太阳一出来就是亮堂堂的,那样的日出少了一些韵味,并不好看;要有一点云雾天气的日出才更有意境,那样的太阳若隐若现、羞羞答答、款款而出,美得很!

实践出真知!对于日出,颜师傅积累了不少的常识,我们要向他学习!

我赞美北戴河自然的美景!更惊叹自然界里天地如此神奇的构造和组合,它为人类和世间万物的繁衍生息创造了恰到好处的环境和条件。面对于此,我们该在新思想的指引下做些什么呢?

同学们都说,15年以后还来北戴河学习!我期待着这样的美好!

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部