挑战“好汉坡”

2018年10月19日 来源: 新余新闻网 作者:关 柱

挑战“好汉坡”

庐山有个好汉坡,因名字响亮又具诱惑力,吸引了众多游客慕名前来尝试,以登上好汉坡为荣耀。新钢公司第26、27批在庐山休养的许多职工,跃跃欲试挑战自己,登一次好汉坡,做一回好汉。

从庐池宾馆到好汉坡往返20多公里,登山小路崎岖陡峭,来回需3至4小时。8月30日,天公不作美,中午开始下雨,原先相约下午登好汉坡的十多位同伴,出发前只有6人,其中有3名女同胞。“爱拼才会赢”,我们坚定信心,风雨无阻。一点四十五分从望江亭入口出发,撑伞冒雨前行。

女同伴刘俐萍虽身材娇小单薄,但“巾帼不让须眉”,一直走在队伍前面。俗话说“男女搭配,干活不累”,有美女结伴同行,大家游兴盎然,一路谈笑风生,气氛活跃。山路是石阶,沿峡谷而下,峡谷是悬崖峭壁,下雨后山路打滑,只能慢行。一个小时后雨停了,雨过天睛,大家步履矫健,行程加快。

走过半山亭,漫山青绿,路边的杉树直立挺拔, 山谷里的流泉、瀑布、奇石……处处皆美景。走到好汉亭, 人人大汗淋漓,上坡处有块大石头上刻有“好汉坡”三个大字,大家很兴奋,相互拍照留影。因要赶在傍晚六点前返回宾馆用餐,大家顾不上欣赏山林美景,情不自禁加快脚步,由于路滑加上心急,小刘不小心跌了一跤,邓燕萍关切道:“伤了没有?还能走吗?”小刘笑笑说:“没关系,能走。”史永才主动帮小刘背包,魏富添帮大家拿雨伞,大家相互关照,相互鼓励一路前行。

到达滴翠亭,小刘体力消耗过大,气喘吁吁道:“我不走了,在这里等你们回来。”她从未走这么远的路,担心返回时走不动。她一个人待这么久不安全,史永才坚持“大家同去同回”,鼓励她一起走,继续向山下挺进。山间小路,来来往往的游客络绎不绝,有三位上海来旅游的老阿姨,其中一位七十五岁背着行李,步履稳健,许多登山的学生纷纷同她合影留念。“榜样的力量是无穷的”,小刘以老阿姨为榜样,激励自己,继续前行。穿过莲牯路,来到“爱心凉亭”,这里有石椅和电话亭,大家在此小憩。

常言道“下山容易上山难”, 从山下原路返回都是上坡山路,大家体力消耗很大。好汉坡有一千多级的台阶,一眼望去层层叠叠的台阶直入云霄,大家沿着山道拾级而上,山坡陡峭难行,攀爬很吃力,膝盖又酸又疼,两腿有点打颤。为节省体力,大家撸起裤腿,走Z形,手脚并用,奋力向上攀爬,有的膝盖磨破了,有的脚趾起了血泡都全然不顾,人人气喘吁吁,汗流浃背,衣服湿淋淋。史永才几次要帮小刘背包,她说:“我要挑战自己,挑战极限,走不动了再帮我。”她这种挑战自我的拼搏精神感染着大家。魏富添赞叹道:“你们真是‘女汉子’”。山坡越登越高,脚步越来越沉重,每登一节台阶都很费力,大家相互鼓劲,互相帮扶,一步一步向上爬……坚持就是胜利,终于登上了好汉坡,疲惫的身体感觉轻松了许多。 翻过了好汉坡, 大家一鼓作气,继续向上登顶,回到了入口的山岗,邓燕萍在前面引路,高声喊道:“俐萍,好样的!加油!”

我们终于登上山顶,云开雾散,视野开阔,大家异口同声地大声喊“我们回来了,我们胜利了……”,欢快的声音回荡在山谷里……兴奋、开心的喜悦尽显每个人脸上。

傍晚六点零五分胜利返回旅馆,来回四个多小时。“累并快乐着”,大家心情格外舒畅,挑战了自己,享受了攀登好汉坡的乐趣,做了一回“好汉”, 很有满足感和成就感,收获了一段难忘的美好回忆。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部