锦江酒静中缘

2018年10月18日 来源: 新余新闻网 作者:于成杰

追求宁静,一直是我的人生向往。忙碌的工作后,我会选择独处,一边细品白酒,一边静听古典音乐,在片刻宁静中体验美好生活、享受短暂惬意。

品酒,我唯独钟情锦江酒。

最初知道这个名字,是因为单位很多同事们都把它作为待人接客的必备酒。大家谈及它时都眉飞色舞、喜形于色,“高档”“品位”在评价中经常出现。于是我想:到底怎样一种品质,让这么多人为之点赞叫好?到底怎样一种感觉,让这么多人为之痴迷留恋?又到底怎样一种情怀,让这么多人为之四处宣传?

我备感好奇,买来试饮。打开酒盖,慢慢地将酒倒入杯中,一股浓浓的酒香迎面扑来。呷上一口含在嘴中,瞬间辛辣过后继而是持久芳香,无比沁人心脾、荡涤心扉、扣人心弦。这酒带给我的是温馨祥和的幸福感、恬静从容的充实感和自得其乐的满足感。从此,我与锦江酒结下深厚友谊。

在我眼里,它的口感不亚于茅台、五粮液这些国酒,文化底蕴更是博大精深,源远流长。静品锦江酒,成为上苍给予我闲暇时刻放松身心的恩赐和福祉。

有了儿子后,虽然每天既要工作以养家糊口,又要配合妻子照顾儿子的饮食起居,但在夜深人静妻儿都入睡后,我还是尽量抽出哪怕短短一刻钟,倒上一杯锦江酒,一个人躺在阳台躺椅上,一边轻轻晃动酒杯,一边静静看着皓月当空,悠闲抿上一口,轻轻哼吟起有关酒的诗句,独享难得恬静。

“花间一壶酒,独酌无相亲。举杯邀明月, 对影成三人。”李白的《月下独酌》,意境深远意味深长。“对酒当歌,人生几何?譬如朝露,去日苦多。”曹操的《短歌行》,慷慨豪迈荡涤胸襟。“新丰美酒斗十千,咸阳游侠多少年。相逢意气为君饮,系马高楼垂柳边。”王维的《少年行》,意气风发志在四方。此时,酒、月、静恰如其分地融合到一起,带来的意境和美感妙不可言,美不胜收!

待到儿子可以满地跑的时候,我又喜欢上旅游,尤其是到僻静的地方玩耍,江西作为名扬天下的旅游胜地,自然是我首选的佳处。工作和生活空隙,选择合适季节,收拾行囊打好背包,拿上最爱的锦江酒,携妻带子踏上自由自在、放飞心灵的旅程,置身于大自然的拥抱中,感受日之柔暖、风之和煦、水之清澈、土之芬芳,与蜂蝶为伴,与鱼鸟为伍,在田间小路上追逐打闹,在潺潺溪涧中戏水为乐,是多么安详惬意!多么美满幸福!

尤其漫步在江西的大街小巷,感受老江西的气息和味道,体验老江西的文化底蕴,品味老江西的风土人情,真是美轮美奂。休息间隙,品尝江西的地方特色,配上一口锦江酒,静静品尝,细细回味,那股独特味道,那阵别样清香,那种空灵意境和情怀,让人如入云海,如醉如痴,别提有多美妙。

有一次寄宿在南昌郊外一处民宅里,妻子和房主妻子在外面忙碌着,我和房东在屋里聊着锦江酒。酒到深处,儿子突然笑嘻嘻搂住我说:“爸爸,我喜欢你品酒的样子,真优雅。”听着儿子用“优雅”二字,我忍不住笑出声来,但突然有些许温暖有些许感动。都说知子莫如父,看来父亲的心思儿子也感同身受。

因为好静,我结识锦江酒;因为好静,我喜欢上锦江酒;因为好静,我与锦江酒结下深厚友谊。在快节奏、高压力的生活下,与其整日行色匆匆,不如静下心来稍作喘息,品上一口锦江酒,它会带给你短暂修复,为日后紧张忙碌的生活带来意想不到的效果。

锦江酒是驱走孤寂、点燃激情的“烈火”,是增进亲情、孕育友情的“催化剂”。我喜欢锦江酒,因它有浓度,更因它有温度,不仅因为感情,更因为感动。畅想未来,我坚信锦江酒将散发更浓郁的芬芳,书写更灿烂的辉煌。衷心祝愿锦江酒的明天越来越美好、越来越壮丽!

[责任编辑:实习生 余沛]
返回首页
返回顶部