新余日报小记者走进敬老院

2018年10月18日 来源: 新余新闻网 作者:见习记者谢美琦

尊老敬老 厚德仁爱 情暖重阳

新余日报小记者走进敬老院

新余日报小记者走进敬老院1

在重阳节即将到来之际,10月13日、14日,新余日报社组织小记者会员,手提慰问礼物,走进乐晚晴养老服务中心、城北办敬老院,看望、慰问居住在这里的老年人。

到达敬老院后,小记者们在负责人的热情接待下,了解敬老院基本职能、概况,参观老人们的餐厅、活动室、住宿楼。其中有部分老人行动不便,小记者们便分成2组走进爷爷奶奶们的房间,和老人们面对面交流,近距离慰问。

在敬老院活动室,小记者们与老人们欢聚在一起。“小燕子穿花衣,年年春天来这里……”在小记者天真清脆的歌声中,老人们嘴角的笑意荡漾开来。随后,小记者们为老人分发带来的水果及礼物,并走到老人中间,与他们聊天,从生活的方方面面详细了解老人们的日常生活。敬老院里洋溢着温馨、祥和的气氛,老人们欣慰地享受着孩子们带来的关爱、祝福。

每个人都有老去的那一天,我们的父母也不例外,尽管在我们心里,他们无所不能,他们身强力壮,他们仿佛永远不会老。但是这世间,有一种神奇的魔法,无论你是达官显贵,还是平凡如身边的每一个普通人,都无法避免它使我们一天天长大,再一天天老去。这种魔法就是“时间”。而抵御它唯一的方式,就是“爱”。如果我们能给予我们的父母、长辈永恒不变的关心与关爱,即使他们年纪大了、头发白了、力气小了,他们的心也会永葆年轻。

老吾老以及人之老。“尊老敬老是我们中华民族的传统美德,是宝贵的精神财富,老人的晚年更需要关心和照顾。每一个人都会老去,关爱老年人,就是关爱明天的我们。”习近平总书记多次强调要“注重家庭、注重家教、注重家风,在家庭教育中要注重培养下一代尊老敬老的习惯,帮助孩子扣好人生的第一粒扣子,迈好人生的第一个台阶。”本次活动对小记者们提高自身的基本道德修养,加强思想建设方面有着重要的教育意义。

学生李晨熙说:“尊老敬老爱老,从小做起,从我做起,这样的活动,让我们了解了重阳节的内涵和意义,更教育我们对老人、长辈要常怀感恩之心。”

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部