行孝敬老院

2018年10月18日 来源: 新余新闻网 作者:渝水一小 胡一凡

10月 14日周日下午,天下着小雨,但并未阻挡小记者们计划的敬老院之行,大家都满怀一腔热情。敬老院对大多数小记者们来说是一个完全陌生的地方,当大家到达城北敬老院时,才知道它就在市政府朝西南方向大概400米的地方。

当我提着为老人买的水果走进敬老院,第一感觉院子有些年数了,但放眼看去处处干净整洁。进门右侧是被雨水冲刷得发亮的健身器材,虽然下雨没有老人在锻炼,但可以想象出敬老院老人们对锻炼的热爱,对健康的重视。大门的左手边是一个拥有遮雨棚的停车区域,进门前行大概50米右侧就是食堂,步入食堂好似进入了宾馆的用餐区,干净的连地板的每块瓷砖都好像能反射出太阳的光芒来。出食堂我们朝前走,来到了一栋正对大门的三层楼老年公寓。如果你说这里的住宿条件很差,那你就大错特错了。这里每层共三个套间,每间铺了两个床,房间卫生有专人打扫,卫生间为老人们安装了浴霸和热水器。一路走一路看,能感觉政府对老人们的孝行,也能感觉社会对老人的关爱。

当我们充满着好奇看完这一切后与老人们聚集一堂时,小记者们有的拉着老人的手聊天,有的拿着梳子给老人梳头,有三两个小记者凑一起为老人表演节目。此时想来大家和我一样很认可带队老师给我们说的:“我们不要有任何原因去拒绝孝顺我们身边的老人,老吾老,以及人之老,希望我们坚持用一颗真诚的心,去孝顺父母和长辈,让老人们体会到我们的温情”。我们要将“尊老、孝老、敬老”的品质一直传承下去。

随着医疗技术的提高,老人的寿命越来越高,中国逐步进入老年人社会。借此次行孝敬老院小记者活动,我在此呼吁:敬老爱幼是中华民族的传统美德,关爱老人是义不容辞的责任。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部