小记者国庆变身“小红军”的研学拓展之旅

2018年10月11日 来源: 新余新闻网 作者:见习记者王海大

小记者国庆变身“小红军”的研学拓展之旅

盛世流芳,国运无疆,10月1日正值祖国69华诞。举国同庆的日子里本报小记者俱乐部的部分会员寻访红色足迹,到萍乡安源研学拓展活动。在教官的带领下,小记者们以军人的站姿排列好队伍。向毛主席雕像敬献花篮,庄严凝视,深深的鞠躬。随后,教官引领着激动万分的小记者们,共同吟唱《工农联盟歌》,一起重温战争年代的革命激情。

萍乡之旅——收获之行

在安源路矿工人运动纪念馆,小记者们了解到安源的一段非同寻常的革命历史。从1921到1930年,毛泽东、刘少奇等老一辈无产阶级革命家领导安源路矿工人,率领普通劳苦大众,反对帝国主义、封建主义和官僚资本主义,组织路矿罢工,开展武装斗争,谱写了波澜壮阔的安源工人运动史,创立了我党领导的最早工人运动历史的丰碑。在纪念馆,大家看到了很多旧社会的刑具,有手铐、脚镣等,更见到了布满长钉的残酷刑具——老虎凳,各种刑具让人不寒而栗、触目惊心。小记者们来到毛主席雕塑前,争先恐后的让领队老师帮他们与毛主席纪念雕雕塑合影。教官给小记者们讲解到,毛泽东同志在这里第一次实践了“枪杆子里面出政权”的革命论断,高举着第一面工农革命军大旗,策划和发动了震惊中外的秋收起义;在这里,成立了全国工人阶级中最早的青年团支部和最早的共产党支部,在这里,创办了全国最早的中共地方党校……

小记者国庆变身“小红军”的研学拓展之旅1

此次研学,小记者们深刻认识到这里不但创造了不平凡的历史,更是创造了一种精神——“安源”精神。“安源”精神是一种勇于推翻一个旧世界,建立一个新世界的创新精神;“安源”精神是一种忠诚于党和人民、不屈不挠、奋勇向前、不怕牺牲的斗争精神;“安源”精神也是一种“星星之火,可以燎原”的伟大的革命实践精神;“安源”精神更是一种“与时俱进,敢为人先”的改革精神。

小记者国庆变身“小红军”的研学拓展之旅2

下午的拓展训练安排了过独木桥、穿越电网、穿越火线、翻越逃生墙等项目。面对2.2米高的逃生墙,平均身高不到1米4的小记者,没有成年人帮忙,没有工具设备辅助,他们如何才能成功翻越?在教官的讲解指导下,小记者们牢记动作要领,深刻领会团结、勇气、承担的团队精神。他们集体讨论选择队长人选,制定合理方案,团结协作,最终在不到8分钟的时间内,29人全部成功翻越了2.2米高的逃生墙。小记者李强兴奋地说:“我自己一个人爬一年也翻不过这个逃生墙,这次我深刻的体会到了团结的力量。”

小记者国庆变身“小红军”的研学拓展之旅3

在国防教育环节,小记者参观了馆内的解放军武器装备模型展览厅。了解我国当前先进的武器装备,学习部队建制、军种分类以及职能等知识;还分组进行了QBZ95式自动步枪的拆装(军事武器模型),加深了国防教育观念。

最让小记者们兴奋不已的就是CS实战环节了。在教官的指导下,他们分成红蓝两个小队。穿上感应马甲、带上感应头盔、扛起高科技激光感应枪。双方时刻关注着“敌方”的情况,有的寻找掩体等待时机,有的则主动进行冲锋射击。当头盔上中弹,耳边响起“中弹,你已阵亡”,就要退出游戏,回到等待区。大家通过模拟这一场“激烈”的战争,体验到战争的残酷,从而更加珍惜现在的和平生活。

10月2日早餐后,帅气的教官通过讲解、实操教小记者如何把被子叠成标准的“豆腐块”,讲解如何整理个人内务,怎样的内务才是合格的标准。教学展示环节一结束,小记者们迅速回到自己的房间进行内务大比拼,通过各自的努力,都把被子叠成了“豆腐块”。

在秋收起义广场小记者们庄严肃穆的瞻仰秋收起义纪念碑,走进纪念馆参观秋收起义部队用过的部分武器,讲解员姐姐说:“1927年9月初毛泽东到江西萍乡安源张家湾,在这里召集安源、浏阳等地党和军事负责人会议,传达中共‘八七’会议精神和中共湖南省委关于秋收暴动的决定,讨论了平江、浏阳和安源各地农民暴动的问题,并于9月9日亲自发动和领导了震撼全国的秋收起义,第一次高举起工农革命军的旗帜……”

研学拓展活动最后一站来到了萍乡博物馆,大家知道了萍乡博物馆是保护、研究和展示历史文化遗产和人类环境物证的专门机构,是集收藏、考古、研究和展示于一体的综合性现代化博物馆,是进行爱国主义教育、历史文化和科普宣传的重要阵地。

长青小学三(6)班小记者伍宏浩兴高采烈说道“这次活动收获了很多知识,交了三个新朋友,要把他们的名字和电话用小记者采访本记起来,我们在一起体验红色文化,体验集体生活,增长见识,非常开心”。

小记者们通过研学拓展丰富了知识,增长了见识,提高了学习兴趣;回顾历史,加深了小记者的爱国情怀,他们更加珍惜现在所拥有的幸福生活。玩中学,学中乐,一路欢声笑语,一次满满的收获之旅。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部