豆腐的故事

2018年09月20日 来源: 新余新闻网 作者:王东云

豆腐,营养丰富、价廉物美,很受人们青睐。我也很喜欢,所以经常买。有一次我原本想买一斤豆腐,老板说只有一斤半啦,剩下半斤也不好卖,阿姨帮个忙都买去吧。我迟疑片刻就全都买了,拿回去丈夫一看就不高兴了,说怎么买这么多?吃豆腐当饱啊!我跟他解释了半天,他还是不依不饶。我也生气了,就说,有豆腐当饱的日子也是好日子,还记得当初一张票买三块豆腐的事吗?少买了一块豆腐我们是多么地难过、多么的伤心。丈夫似乎也陷入了沉思,半晌才说道,当然记得,那是什么样的年代哟……

那年是哪年,确实记不清了,但那一天是星期三绝对不会错。那个年代什么都是凭票供应,豆腐票每人每月一斤,我们两个孩子,一家四口人,4斤豆腐票我们星期三买一斤豆腐,定为小加餐。肉票也是每人每月一斤,星期天买一斤肉定为大加餐。这两天是大人和孩子都非常期盼的日子,周三豆腐,周日肉,这在我们全家人的脑子里根深蒂固、永远不会忘记。

那是许多个周三中的一个,我和往常一样,天蒙蒙亮就去排队买豆腐,好不容易排到,却只有三块豆腐了。卖豆腐的人见我站着不动就没好气地说,要不要?似乎想起了什么,又说,不会让你吃亏的,少收你一块豆腐的钱。我一下子不知所措,买吧,平时4块豆腐买回去都一抢而光,三块就更不够了。不买吧,今天就吃不成豆腐了,排了这么久的队,两个孩子还盼着中午吃豆腐呢!昨晚孩子就提醒我说:“妈妈明天要早点去排队买豆腐”。想到这,我一咬牙买下了这三块豆腐。回到家,丈夫就问,一斤豆腐应该是4块呀,怎么买了三块回来?听我说了原因,丈夫说,豆腐店真会克扣百姓,还弄出个三块来,下次我们一斤豆腐票买5块,也多给一块豆腐的钱,他肯么!对呀,找补回来。丈夫的话点醒了我,怕等到下周三人家不认帐,和丈夫一商量,明天就去,大不了这周吃两次,下周就不吃了。于是,我赶紧去找豆腐票。我家的票证都由我统管,锁在抽屉里。当打开抽屉,什么粮票、面票呀,肉票、油票呀,布票、棉花票呀,副食、禽蛋票呀等等都在,就是没有豆腐票。我有点着急了,就大声问,你们谁拿了豆腐票?两个孩子赶紧摇头摆手,表示没拿,我丈夫说你锁的那么紧谁拿得到啊!沉思片刻他恍然大悟地说,今天是月末的周三,豆腐票当然用完了。听丈夫这么一说,我一下就泄了气。

到了吃饭的时候,看着桌上的豆腐,我仿佛觉得自己犯了错误,赌气一口豆腐都没吃,闷闷不乐地吃了点饭就去午睡了。朦胧中,似乎看到丈夫在煮豆腐,边煮边加水,慢慢地竟然煮成了稠糊糊、香喷喷的大半锅豆腐,他给每人盛了一碗,并高兴地说,今天妈妈买的三块豆腐特别大,每人可以吃一碗,我高兴极了,端起那碗豆腐就要大口吃。正在这时,丈夫的声音传来:快起床,再睡就迟到了。我不情愿地睁开眼、皱着眉头瞪着他:晚几分钟叫呀,让我吃了那碗豆腐好不好?丈夫一愣:你这个人真好吃,做梦都想吃豆腐。

可不是吗?那个年代想随心所欲地吃碗豆腐都是白日做梦。十一届三中全会以后,政策允许了,分宜心灵手巧会做豆腐的人多极了,市场上水豆腐、干豆腐、油豆腐、豆腐丝、豆腐条、豆腐片应有尽有,想吃多少,想吃什么样的都有。

一块豆腐,两重天地,怎么不令人感慨!

[责任编辑:披坚执锐]
返回首页
返回顶部