我市加强文化市场整治力度

2018年09月12日 来源: 新余新闻网 作者:见习记者李星雯 通讯员刘刚

让中小学生安心读书

我市加强文化市场整治力度

现阶段,校园周边文化市场良莠不齐的出版物让不少家长头痛。一位市民向记者反映:“孩子越来越喜欢看书了,作为家长我们感到很开心。但是现在校园周边书店有不少读物充斥着暴力、色情等不良内容,孩子看了很容易误入歧途,这个令我们非常担心。”

为了切实加强出版物市场监管,为青少年的健康成长营造良好的校园文化环境和社会文化氛围,市文化市场综合执法支队高度重视出版物市场监管工作,持续开展校园周边出版物市场专项整治行动,并取得明显成效。专项整治行动以中小学校园周边为重点,依法收缴和查处宣扬淫秽色情、暴力、恐怖、迷信等内容的少儿非法出版物和违法经营活动。根据出版物市场现状和校园周边的特殊环境,市文化执法支队重拳出击,严厉整治校园周边文化市场环境。

该支队精心组织、周密部署,针对实际情况,认真制定检查路线,做到检查时不留死角,对全市出版物市场集中进行清查。对全市校园周边的书店、报刊亭、印刷企业等200多家经营场所进行严格审核,规范登记秩序,清查非法出版物,加强对学校周边的不定期检查频率。同时,突破常规,实行错时执法,采取错开正常上下班时间、错开正常执法时段、错开公休时间的“三错开”方式开展日常监管的专项行动及联合行动,抓好正常上班时间监管的同时,加大对放学后和双休日、节假日期间的特殊时段等学校周边巡查密度和力度,确保有效监管机制。

此外,广泛发动群众,加强社会宣传,保持举报电话“12318”24小时畅通,广泛动员群众积极参与专项清缴行动,检举揭发非法出版发行低俗、暴力、淫秽物品出版物的场所和人员,形成人人参与共同抵制的良好态势。

今年以来,在市“扫黄打非”办牵头、市文广新局组织下,该支队开展了出版物市场专项整治,暑假网吧市场专项整治,打字、复印店专项整治,印刷企业专项整治,网络平台直播、网络文学作品专项整治等一系列专项整治行动。成功破获由全国“扫黄打非”办、最高检、高法、公安部等五部委挂牌督办的全国首例利用微信客户端侵犯著作权案,犯罪嫌疑人陈某已成功抓获,目前已由检察部门批捕进入司法程序。

截至目前,该支队共出动执法人员1090人次,检查经营场所2680家,行政处罚违法违规企业23家,其中包括违规网吧16家,擅自从事网络出版服务案1起,游艺娱乐场所电子游戏机的游戏项目含有《娱乐场所管理条例》第十三条禁止内容案1起,擅自传播网络影视作品1起,未经批准擅自出售演艺门票经营场所1起,利用微信公众号擅自传播电视节目侵权案件1起,查处打字复印店违规印刷案1起,吊销《中华人民共和国出版物经营许可证》1起。收缴校园周边非法出版物及盗版教辅读物2730册,刮刮卡35000张,取缔流动书摊及流动音像制品摊点15起,收缴音像制品590张,对违规经营摊点下达责令整改通知书35份。

今后,文化市场综合执法支队将继续加大宣传力度,通过电视、报纸等媒体,对制黄贩黄、侵权盗版等非法出版活动产生的社会危害性和版权保护相关法律法规进行宣传,进一步提高广大人民群众自觉抵制和揭发各种非法出版物、非法出版经营活动的意识,形成全社会支持和参与专项治理工作的良好局面。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部