立秋后的风景

2018年09月07日 来源: 新余新闻网 作者:简武生

狗尾草

狗尾草在田间地头随处可见,其叶片扁平,长三角状狭披形或线状针形青绿;其舌极短,茎精干圆润总是被扁叶包裹;其圆锥花序紧密呈圆柱状。虽然毫不打眼,但生长茂盛,成片成片生长。

立秋后的风景

立秋后的狗尾草,长像虽成老态龙钟状,但更结实成熟。记得小时候,在炙热的太阳底下,我们喜欢拔下一根狗尾草,精选修长颗粒饱满的狗尾草,将它当作钓土蛙的钓杆。先找到一块杂草茂盛的草地,然后拿着狗尾草的未端,将狗尾巴花序粒放到草丛里,同时不时地抖动,引起小土蛙的注意,褐色的小土蛙贪食。对准狗尾巴毛绒绒的那串颗粒,跳跃起来,张开小嘴,卷起小长舌,轻轻一一跃,就将狗尾巴前端那一串颗粒吞进肚里。此时此刻,我连忙将狗尾草连同那只小土蛙,一并提起。那动作非常快捷,那小土蛙还没反应过来时,已成了小孩们手中的俘虏。然后,将小土蛙放在油布袋里。当钓得差不多时,就提回家,给家里养的小鸭子吃。

每至想起提孩时那些往事,内心深处总是那么甜美,那么兴奋,那么快乐!其实,我们小时候很容易满足,只要玩得高兴,玩得开心!不管那太阳灿烂如火,还是炙热如暑,都不管不顾的。

记忆是一个好东西,她总是让你回忆,让你激动,让你反思。

路边金光菊

每次到仰天岗爬山,总会遇见在山道两旁灌木杂草里,闪闪发光的黄菊花,那花一簇簇的,竟相盛开,形成一道金光闪闪的亮丽风景。

当时望着这一朵朵喜笑颜开的菊花,自然想起当时是什么季节?什么月份?有时是春天,有时是夏天,有时是秋天,甚至冬天。这是什么菊?居然一年四季都开花。带着这个疑问,特意在百度搜索一番。不搜不知道,一搜吓一头。原来这路边的菊花叫金光菊,还有三四个别名:黑眼菊、黄菊、黄菊花、假向日葵;其花期竟然有7--10月。怪不得每次爬山都有可能与其相遇。

金光菊,多么闪亮的名字,多么打眼的名字。由此,引起了浓厚兴趣。上周到仰天岗爬山,在茂密的翠竹林里的山道两旁,一片片的金光在绿色丛中熠熠生辉。那朵朵金光菊放肆地绽放,自由地盛开,闪闪金光,直抓人眼球,让人在金黄的世界里胡思乱想。

静静地欣赏着,欣赏眼前那朵朵簇拥着的金光菊,内心竟然升腾起无限遐想。金光菊虽然没有菊花的大气,也没有菊花的富贵,但她却高洁明亮,珍贵闪亮。独特的气质,不凡的容颜,洒脱的个性,为金光菊构建出优秀形象。

仔细观察金光菊,其下部叶是叶柄,叶大且阔,顶端尖;上部叶不分裂,卵形,顶端尖。通过细心观察,惊喜地发现,金光菊朵朵黄花,长得匀称,开得热烈打眼。特别是每朵花的花瓣,瓣瓣金黄闪亮,且都只有8瓣,没有多余的累赘,也没有些许瘕疵,可谓天衣无缝,尽善尽美。那花瓣的8瓣犹如8片黄金,让人想入非非。

是啊!一花一世界,一草一季节。大自然真是奇妙,但我们却总是缺少发现……

嫩芽与绿藤

夏天的风景总是让人看不够,虽然酷热炎炎,依然改变不了人们对夏天的热爱。青草萋萋,清凉舒畅之情跃然阳光里;鲜花朵朵,清新惊艳之美溢于笑脸里;瓜果累累,清香甜美之味漾于嘴角里。但是,在这里我要说道的是嫩芽与绿藤之清秀,摇曳在清晨湖水畔,给人无限活力与希冀。

清晨,悠闲漫步湖岸石道。清凉的微风抚在脸上,舒服舒爽;清亮的湖水映在眼里,舒心舒畅;清丽的绿树闯进心房,美景荡漾。绿树环绕的湖岸,一簇簇青草、绿树、绿色灌木疯狂地生长着,那态势自由奔放,无拘无束。

突然,绿色丛中那一根根纤细娇嫩的绿藤与嫩芽,引起了我的关注,勾起了我的好奇,激发了我的兴趣。那一根根呈淡黄色的细藤,长短不一,曲直各异,姿态万千。这些嫩藤活灵活现生长在大片大片的绿色阔叶丛中,有的迎风招展着,有的婆娑起舞着,有的傲然挺立着,有的缠绵悱恻着,有的自由伸展着,那开放的形态,那悠然的姿态,那舒展的情态,犹如一块块磁铁,牢牢地吸引着游人驻足观赏,不愿离开。

面对如此别样景致,我情不自禁停下脚步,静静伫立着,专注地品赏着这难得一遇的风景。其实,这些嫩藤是一种绿色藤类植物,其蓬勃生长其成就辉煌必须依附或依赖植物或乔木。但其不屈不挠生长的精神却让人肃然起敬。

这些嫩藤只是大自然界中一个微不足道的细小植物,为了发展,必须借助其它植物或乔木。也许有人会鄙视其攀附的行为,也许有人会看不起其依赖的个性。但这些嫩藤不顾冷眼不怕冷漠,依然义无反顾生长着,在更高的空间,更大的时空,舒展着自己的理想,让大地增添一片新绿,给人类新增一片绿洲……

望着倒映清澈湖水的嫩藤,我突发奇想,嫩藤与湖水应该是共享绿色发展的共同体。嫩藤因湖水滋润而茂盛,湖水因嫩藤绿意而清澈。这就是大自然的奥秘。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部