2018年09月07日 来源: 新余新闻网 作者:徐 敏

立秋节气,终结了暑热难耐的夏天,虽然夏的余热尚未远离,但清晨和夜晚,总算不那么湿热,静待一阵秋风的青睐,饱览依旧苍翠的初秋美景,别有一番滋味!

一声鸟啼,一缕暗香,一阵幽风,一片青翠,夏隐藏的心事,悄悄地向秋诉说,秋从此有了夏花的艳丽,有了夏水的清凉,把绿树借给了秋,把炎热留在了夏。

我相信,白露是秋的眼泪,是丝丝哀怨,是淡淡乡愁,是微微伤怀,是轻轻感叹。看到绿叶泛黄、不再生长,叹息叶的生命自此了断,“自古逢秋悲寂寥”,心中怨怼成了难以释怀的伤。落叶归根,秋叶零乱,或是旅途不顺、些许烦忧,“独在异乡为异客”,在这个金黄的秋、收获的秋,遥望明月,举杯消愁,浓烈的思乡之情,伴随秸秆燃烧的淡淡烟味,一同进了心肠!秋天的汪汪泪眼,使得秋尽显凄美,万物凋敝,秋风四起,绿意退去。秋季未央,仰望着枝头残存的绿叶,更添悲伤,努力抑制断肠的思念,却还是被黄叶上泛起的薄霜牵绊了尘世中前行的脚步,黯然心碎,独饮一杯苦酒,了却心中无尽的牵挂,无限秋思中,度过循环往复的流年……

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部