高安大观楼

2018年09月04日 来源: 新余新闻网 作者:郭义民

高安大观楼

高安历史悠久,物华天宝,人文璀璨,素有“江右上县”、“ 赣中明珠”之称。公元前201(汉高祖六年)建县,初取名建成,622年更名高安,后又在此置州府,称靖州、米州、筠州、瑞州,至今已有2200多年历史。

你要问我最能代表高安的东西是什么?我会毫不犹豫的告诉你,是大观楼,它就是高安2000多年的杰出代表性建筑。高安人不管在外游历多久,提起那座临江屹立高阁巍峨的大观楼,故乡的的景象霎然涌现在脑中,总有一股暖流流淌在心里。

在这座江南小城,千年锦江把城分成南北,河就是它的骨架,水是它的血脉。楼前锦江,静静流淌,碧波万顷,江水如带,由南向东逝去,片片船帆,上下穿行。千百年以来多少高安人挑着梦想过浮桥,在大观楼下许下誓言和愿望,坐着一叶扁舟远航,肩负着父老乡亲的期望嘱托,去实现修身治国、光宗耀祖的梦想。每逢佳节,又有多少父老妻儿伫立于浮桥两岸的码头,翘首以望。浮桥一舫一舫的船仓里,装满千古不变的温馨亲情,码头上一级一级的石阶上,凝结的是坚贞无边的期盼。每年端午这天,高安人都要在大观楼下、浮桥这里举办龙舟竞渡,两岸人山人海,蔚为壮观。浮桥现成了高安人最喜欢去的地方,名曰坐浮桥。大观楼像一棵历经沧桑的参天大树,见证着两岸的风风雨雨,见证着高安的日新月异,演绎着家园厚土的传奇。

大观楼,原名锦水奇观楼,也就是高安古都郡城的谯楼,在锦江北岸,古有“负山面江,胜概甚伟”之称。谯楼始建年代久远失考,从北宋元丰年间至今已有千年历史,原楼匾题“宋祀源流”,后累废累建,1815年(清嘉庆二十年)由瑞州知府石俊主持按原貌再次重建,取范仲淹《岳阳楼记》“岳阳楼之大观也”之意改名为大观楼。2000年政府按明代风格重新修复,在保持传统民族风格的基础上,改三层为四层,原来的木质结构改为钢筋混泥土仿木结构,现楼高21.99米,宽16米,长65米,整幢楼由60根朱色的大柱支撑起流光溢彩的歇山顶和飞挑的楼檐,上面雕刻的龙凤纹、松竹梅纹、花鸟草木等栩栩如生,重修后的大观楼无论从规模、楼层、装饰等各方面都已今非昔比。

大观楼不仅是高安地标性建筑,更是高安文脉的护佑。传说,在高安城西石鼓岭上,有石牛横卧,白虎雄跨,按照“左青龙,右白虎,不怕青龙高万丈,只怕白虎高一尺”的风水说法,时人在此建楼以镇之。楼建成后,甲第锦延,里居康阜。清乾隆14年,一把大火将楼烧毁,此后数年,高安科举竟连连脱榜,于是民众集资复建此楼,乾隆19年,高安即有四人中文举,一人中武举。自此,大观楼在高安人心中更是享有崇高的地位。

大观楼见证了城池两岸千百年来饱经的岁月烟云,以独有的风姿走进历代名人骚客的赞诗里,也留下了不少仁人志士的艰辛足迹。

苏辙被谪贬筠州盐酒税官,登斯楼,诗兴大发,留下“苍然暮色映楼台,江市游人夜未归,何处酒仙无一事,肩舆鼾睡过江来”登楼观景的诗句。其兄长苏轼,不远千山万水,一路辗转溯锦江乘舟而来,兄弟携手同行于浮桥上,徜徉筠州的山水风物,访贫拜贤,吟诗赋词,留下了很多脍炙人口的篇章。在回去的路上,苏轼写出了“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。不识庐山真面目,只缘身在此山中”的著名诗句。文天祥少年壮志出任瑞州知府,每每从碧落山下走过浮桥,面对国破山河碎的满目疮痍,面对瑞州府衙不少贪官污吏横行乡里,他总是明察暗访,严惩官府腐败,为民除暴安良,养成了一身的“正气歌”,诠释了“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的伟大精神。高安民众耳熟能详的《南瓜记》,重新再现了三朝“帝师元老”朱轼,时刻挂念百姓之苦,念念不忘报效桑梓的名垂千古的清官真实写照。现代著名科学家吴有训,怀抱科学救国的伟大抱负,为“康普顿效应”的研究做出了重大贡献,1926年他放弃国外的优越环境,毅然回到祖国,成为中国第一个在国际现代物理学领域里挺直了腰杆并获得发言权的中国物理学家。

悠悠锦江水,巍巍大观楼,一动一静、一刚一柔,演绎高安生命的韵律,低吟浅唱着时代的变迁。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部