走出作文辅导误区———阳光喔作文走进新余日报小记者俱乐部

2018年08月30日 来源: 新余新闻网 作者:见习记者 周 燕

走出作文辅导误区1

8月25日-26日,以北京阳光喔作文教研负责人何小庆为首的教师团队走进新余日报小记者俱乐部,分别给小记者及家长带来了《千变万化的云朵》《白雪公主奇遇记》和《走出作文辅导的误区》等作文课。

走出作文辅导误区2

在家长课堂上,何老师先列举了当前小、中学生的作文现状及存在的问题,以“帮卖煤人推车”为例剖析了目前作文的三个体系:应试、比赛、创新体系,同时建议家长朋友们根据自己的培养方向来选择合适的作文体系。何老师伸出左手,说家长可以问问孩子能想到什么,有的可能会说想到了妈妈的手,有的可能会说想到了如来佛祖五指山……小朋友的想法天马行空,充满了创新和想象力。何老师建议家长走出传统作文辅导误区,用思想置换写作,在与孩子的谈话中引导、鼓励孩子运用文学思维的三大空间,即生活空间、知识空间、想象空间,帮助指导孩子写作。写作文解决2个问题即可,第一,解决脑的问题,会想;第二,解决手的问题,会写。最后何老师从写作现状及辅导误区、走出思想的误区、走出方法的误区、走出认知的误区四个方面告知家长如何更好地辅导孩子写作,让孩子爱上写作。

走出作文辅导误区3

在小记者课堂上,来自阳光喔作文学校的李老师通过“想象力拓展”这一独特创新的教学方式一步步引导孩子对云朵进行描写、形容。孩子们在课堂中踊跃发言,不甘落后,课堂气氛生动活泼。来自阳光喔作文的全国明星教师李秋艳老师通过“动作描写训练”引导孩子在交流体验中明白写作时要用文学的思维去观察,去想象。李秋艳老师生动幽默的语言,逗得孩子们哈哈大笑,赢得了所有学生的阵阵掌声。李秋艳老师通过《白雪公主奇遇记》作文教学课告诉小记者们在动作描写中需要特别注意两个基本事项事项:一要观察,观察人物的动作部位;二要学会分解慢镜头,引导学生回忆人物做过的每一个细节动作。在李老师的引导下,学生由最初观察到的一个动作词“拍”,到后来的22个描写动作的词,一步步把人物的动作细节描写出来。这样的作文训练,所达成的不仅仅是开拓学生的思维,通过这样的作文训练,还让孩子们对生活有了更深切的关注,调动了孩子们主动获取、积累知识的积极性,也开拓了孩子们的想象力,更是激发了孩子们写作的兴趣。以作文的工具性作用去训练孩子的思维形成,久而久之培养的其实是孩子们的人文素养。

走出作文辅导误区4

通过两天的家长课堂,家长们充分认识到作文的重要性,也认识到了平常在辅导孩子作文时的一些误区。家长们纷纷表示这次的作文辅导课非常有意义。有些家长也根据自家孩子的需要,给小孩子报名了阳光喔作文培训,让孩子在快乐中学习写作。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部