渝州绣坊夏布绣作品亮相国家博物馆

2018年08月30日 来源: 新余新闻网 作者:见习记者郜龙斌

8月18日,第四届中国当代工艺美术双年展在中国国家博物馆盛大启幕,渝州绣坊张小红大师工作室的夏布绣作品《井冈雄峰》,作为我省刺绣界唯一作品入选参展。

《井冈雄峰》取材于江西著名画家苏米的绘画创作,地域色彩浓厚。张小红大师工作室的3名专家结合夏布绣艺术,对该画进行了再创作,以粗犷古朴的手工夏布为绣地,以虚实相间的创新针法为表现语言,再现了井冈山巍峨雄壮的气势。刺绣中,作者应物施针,法随意转,用透底针、悬针、套针等表现质感厚重的山岩,用创新的透底针、通透乱针等表现远山虚景,产生通透的虚实感,似空气在画面流动。整幅绣作虚实渐变自然,在细微色彩变化中巧妙地结合针法变化表现物象的层次,使绣线在二维的绣地空间中舞动出深远的韵味,给人充分的想象空间,极具观赏性和艺术性。今年5月,该作品在第十四届中国(深圳)国际文化产业博览交易会上荣获金奖。

据悉,中国当代工艺美术双年展已经成功举办三届,成为代表我国当代工艺美术最高水平的国家级公益型制度性展览。张小红大师工作室夏布绣作品已是第四次入选参展,前三届参展作品为《六君子》(2012年)、《曹知白山水》(2014年)、《苍林茅屋图》(2016年)。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部