感思仙女湖

2018年08月24日 来源: 新余新闻网 作者:胡云锦

仙女湖是董永和七仙女凄美爱情故事的发源地,拥有50平方公里的浩渺烟波,100余座星罗棋布的清秀岛屿,数万公顷自然秀美的原始森林,是“抱石故园人”的母亲湖。从天真烂漫的及笄之年,到扶老携幼的四十不惑,我多次在它的怀抱里流连忘返。每当想起她,一朵朵记忆的浪花灵跃跳动起来……

仙女湖于1995年由江口水库更名而来,也是缘于东晋文学家干宝《搜神记》中的“毛衣女下凡”传说。那时江口水库刚刚开发,由市旅游局下属的江口风景管理局管理。2000年6月,市政府专门成立了正县级建制的景区管理委员会,迎着新世纪的曙光,仙女湖开始大踏步向前进。

2018年春节,时值全市上下撸起袖子把仙女湖创五A之际, 在春光明媚中,我们全家老少共游仙女湖。此次游仙女湖,给我新的感受。古朴风格的建筑、湖岛特色的游客中心、现代化的智能管理系统、画舫式的古游船、仙风宝地圣集寺等,为美丽的情山爱水画卷增添了古典神韵与现代元素。门船票进行了改革,实行一票制,本地人持身份证一人只需40元。改革给仙女湖带来了不少人气,偌大的停车场爆满,车辆一直停到了外面的老年公寓。三层游船没多久就满员,再也不需苦苦等船出发了。坐在古船里,极目远眺,那连绵的绿岛、无尽的碧水、蔚蓝的苍穹、飞翔的白鹭,甚觉“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”用在此处极为恰当。

历经芳华,仙女湖汇聚了一代又一代人的聪明才智与辛勤汗水,不断改变自我,从稚嫩的小萝莉出落成亭亭玉立的九天仙女。

在看到仙女湖的可喜变化时,不可否认,它还存在硬伤。除了湖面风光,其他整体平淡,缺乏特别出彩打动人心的项目;景区外部轰轰烈烈进行大变革、大建设、大制作,景区内一些岛屿却如时光停滞,自开发后十几年如一日,并且品位较低。

近年各地旅游新资源、新产品层出不穷,市场竞争日趋激烈。打开百度搜索,新余仙女湖的链接165万条,萍乡武功山227万条,宜春明月山156万条,宜春温泉198万条。仙女湖曾是赣西片区旅游首选地,却面临被明月山、武功山超越的趋势。

相对而言,仙女湖在启动时间上并不占优势。武功山1985年就被正式列入“江西省第一批省级保护风景名胜区”,明月山1994年被国家林业局批准建立明月山国家森林公园,仙女湖1995年才拿到第一块金字招牌,被省政府批准为“省级风景名胜区”。之所以后来它的发展势头一度居上,是因为新余率先成立了专门的正县级景区管委会,推进力度较大。随着大家把目光都聚焦到旅游业,自然禀赋的优势开始凸显。明月山依托温泉,2015年成功创建5A;武功山依托“高山草甸、云中草原”成为徒步者的天堂;安福武功山近两年以“奇峰云瀑、中国福山”成为一枝独秀。2017年,为重点打造“江南三大名山”,省政府专门就武功山经营管理体制改革问题正式下文。未来仙女湖的发展将面临更大的挤压与挑战。

机遇往往蕴藏在危机里。省里整合萍乡、宜春、吉安之资源,将武功山作为赣西旅游中坚区打造,势必撬起赣西旅游板块,作为近邻仙女湖,完全可以迎头赶上,从中分一杯羹。据省旅发委数据显示,今年春节上饶市三清山、婺源、龟峰游客量明显增多,各项数据首创新高,充分印证了旅游的集群连片效应。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。找准定位,做大做强做美自我,叫响旅游品牌,是仙女湖亟须面对的课题。

仙女湖目前有生态观光、文化体验、休闲度假、婚庆度假、乡村旅游、户外运动六大休闲旅游产品系列,旅游开发如星星之火,基本每个乡镇都有自己的产品,吸引了不少本地游客,但要想依靠旅游吃住玩买一条龙实现经济的乘数效应,重心仍应放在拓展周边省份乃至全国客源上。

当务之急,要以新余创建国家全域旅游示范区为契机,量力而行重点规划建设好仙女湖四个片区。一是打造舞龙湖片区核心主打产品。抓住省旅游集团增资仙女湖旅游股份有限公司等时机,大力改革景区经营管理体制,在舞龙湖核心景区重点改造2-3个岛屿,突出“仙女文化”“爱情主题”,以体验式游玩为主,使其成为老少皆宜的仙女湖主打旅游品牌,保证单日游、半日游客量。二是挖掘钤阳湖片区人文历史内涵。放眼全国,很多景点都因人文历史才著称,仙女湖可在如何连贯舞龙湖-钟山峡-钤阳湖,深度挖掘严嵩文化、天工文化、分宜古城文化上下功夫。三是做强凯光片区观光娱乐品牌。近两年凯光亚热带植物园通过高起点规划、大手笔建设如一匹黑马从旅游市场杀出,人气渐旺,甚至吸引了来自邻近省份的一些游客。建议与仙女湖旅游产品统一规划营销,统一命名为仙女湖亚热带植物园,以形成集中品牌优势,如广州长隆、珠海长隆。四是规划好环湖户外运动路线。运动是当前时代主流,仙女湖环湖线四季景色优美,路况地形均适合徒步与骑行。沿途可建设一些适合游客补给或休息的亭台楼榭;选择最佳方位建设观光台,弥补环湖路不能鸟瞰仙女湖全貌的遗憾。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部