诵读《红色家书》 传承英烈精神

2018年08月10日 来源: 新余新闻网 作者:华红兵

天地英雄气,千秋尚凛然。

翻开《红色家书》,英烈们大义凛然,视死如归的事迹和精神深深地震撼着我的灵魂。鲁迅先生说:“我们自古以来就有埋头苦干的人,就有拼命硬干的人,就有为民请命的人,就有舍身求法的人……这就是中国的脊梁”。无数英烈就是这样的脊梁,是国家和民族的精神象征,是国家和民族的尊严。诵读《红色家书》,缅怀革命英烈,最重要的是让英烈精神世代传承。

传承英烈的信仰。为了追求理想信仰,英烈们抛头颅、洒热血,也在所不惜。方志敏烈士在遗书中说:“我们是共产党员,为革命而死,毫无所怨,更无所惧,你法西斯匪徒只能砍下我们的头颅,决不能丝毫动摇我们的信仰!我们的信仰是铁一般坚硬的。”这种铁一般的信仰,是过去革命取得胜利的精神支柱,更是新时代我们进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的精神动力。今天,我们已经告别了积贫积弱、任人宰割的屈辱史,但是仍然面临着许多风险和挑战。在实现中华民族伟大复兴的历史征程中,依然有许多“雪山”“草地”需要跨越,仍然有许多“娄山关”“腊子口”需要征服。有了这种铁一般的信仰,我们就能增强政治定力和时代担当,就能“任凭风浪起,稳坐钓鱼船”,就能涉过险滩、度过难关。

传承英烈的气节。气节是坚持正义,在敌人或压力面前不屈服的品质。孟子曰:“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈,此之谓大丈夫”。几千年来,我们的先贤们秉持这种大丈夫的气节,使中华文明生生不息,绵延流传。革命英烈坚守气节,万死不辞。毛泽建面对敌人的屠刀说:“就是碎尸万段,我也不会低头。”刘绍南在狱中写下《壮烈歌》,向敌人高喊:“刀放头上不胆寒,铡刀下,不变节”。杨匏安慷慨激昂:“死可以,变节是不可能的”。邹子侃亦以死明志:“大丈夫头可断,志不可屈”。这种宁死不屈的气节,是争取民族独立和人民自由幸福的奠基石。它捍卫了真理和正义,也诠释了对党的无限忠诚。这种气节已经融入了我们共产党人的血脉,成为我们党员必备的政治品质,并在入党誓词定格为“对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党”。今天,我们传承英烈的气节,就是要立好政德,对党忠诚。“天下之德,莫过于忠”。唯有忠诚的人,才能做到“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”。同时要洁身自好,涵养浩然正气。唯有君子品质的人,“不为五斗米折腰”,才能抵御各种诱惑,做到“心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑”,守住道德底线,才不会触碰纪律的高压线,才不敢逾越法律的红线。

传承英烈的孝道。“无情未必真豪杰”,英烈们在敌人面前铁骨铮铮,毫无畏惧,但他们也是血肉之躯,有人伦亲情,有孝道美德。刘谦初给妻子的遗书中说:“无论在任何条件下,都要好好爱护母亲!孝敬母亲,听母亲的话”!这临终的嘱托,正如孟子所言:“孝子之至,莫大乎尊亲”。江诗咏给两位哥哥的信中说:“所不能放心者,就是白发双亲未能奉养”。为广大劳苦大众得解放,他们牺牲年轻的生命而不能奉养白发双亲感到遗憾。的确,英雄也有常人的情感,这种真情的流露更能动人心魄,触人灵魂。当今社会正在步入老龄化,老年人需要得到关爱,得到尊重,需要老有所养,老有所乐。全面建成小康社会,尊老孝老应当成为一种社会风尚,作为共产党人更要成为尊老孝老的表率和标杆。

一本《红色家书》,就是一座历史丰碑,更是一座英雄基因宝库。“英雄者,国之干”。习近平总书记指出:“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋”。时势造英雄,一个时代有一个时代的英雄。进入新时代,踏上新征程,我们诵读《红色家书》,弘扬传承英雄烈士精神,就是为了更好凝聚起实现中华民族伟大复兴中国梦的强大精神力量。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部