小记者与“学霸”面对面 聆听学习的“独门秘籍”

2018年08月09日 来源: 新余新闻网 作者:见习记者周艳摄影

小记者俱乐部张老师正在给小记者上新闻知识培训课。

小记者俱乐部张老师正在给小记者上新闻知识培训课。

“我是记者,报道事实是我的天职!记者要有一双像鹰一样的眼睛,去观察、发现周围的一些现象,做个有心人。”8月4日至8月5日上午,新余日报小记者俱乐部特意为新加入的小记者准备了一堂新闻采访与写作基础知识培训课,在窗明几净的小记者楼二楼多功能厅,200余名小记者参加了此次培训。

小记者踊跃发言。

小记者踊跃发言。

小记者现场模拟采访环卫工人。

小记者现场模拟采访环卫工人。

小记者俱乐部的张老师为大家讲解新闻写作知识,了解如何做好一名合格的小记者,小记者应该具备的一些专业素养,其中就包括采访礼仪,以及采访步骤,如何拟写采访提纲等。培训中,小记者们安静地坐在座位上,听得津津有味,并认真仔细地做着笔记,对于张老师提出的问题,小记者也都踊跃举手发言,并积极的利用现学知识现场演练采访环卫工人,张老师鼓励小记者在生活中要善于用眼睛观察,用嘴巴问,用耳朵听,用笔记录,在学习和生活的点点滴滴中发现新闻,写一些简单的新闻稿。

我市高考文科成绩第一的吴羲文与小记者面对面交流学习经验。

我市高考文科成绩第一的吴羲文与小记者面对面交流学习经验。

“吴羲文哥哥来啦!”小记者们兴奋地喊道,这究竟是怎么回事呢?原来,8月4日上午,今年高考文科考了658分,已被中国人民大学新闻系录取的吴羲文受邀来到本报小记者课堂上,与小记者们面对面交流。他用六个字总结了他的学习经验:改变、态度、坚持,改变不良的生活和学习习惯,端正自己的学习态度,并坚持下去,同时要提前做好每天的规划,坚持课外阅读,父母除了为孩子准备好一日三餐之外,为孩子营造温馨和谐的家庭氛围特别重要。8月5日上午,今年高考理科考了686分,已被上海交通大学计算机系录取的喻智勇也来到小记者课堂上分享他的学习经验,他说,小学阶段不是如何迅速提升分数而是打基础阶段,在这个阶段要有理想、有目标,如考取一个重点高中;要加强体育锻炼,培养良好的身体素质应对日后高强度的学习;还要培养良好的学习习惯,一个良好的学习习惯具体包含以下几点:课前预习提前熟悉课程内容;适度训练而不是题海战术;课后复习总结尤为关键;敢于提问,敢于与老师交流。在互动环节,面对小记者和家长们接二连三的问题,两位“学霸”都用自己的亲身经历,耐心地与小记者们畅谈学习心得,将自己的学习方法和经验一一传授给小记者。

我市高考理科成绩第一的喻智勇与小记者合影。

我市高考理科成绩第一的喻智勇与小记者合影。

通过这次交流,小记者们不仅掌握了好的学习经验和方法,还与两位“学霸”哥哥合影,大家度过了一个充满收获的周末。课后小记者们纷纷表示要以两位“学霸”哥哥为榜样,努力学习,走出一条属于自己的成功道路。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部