走进大岗山

2018年07月27日 来源: 新余新闻网 作者:简武生

赵春亮 摄

赵春亮 摄

趁着周未晴朗,与朋友相约,走进分宜大岗山,走进亚热带森林,感受原生态环境,感悟大山的神奇,品味瀑布的灵气。

迎着炙热,我们驱车行进在绿水青山中,端坐在车里,张望车窗外的蓝天白云、绿树浓荫,顿觉异常的舒爽与舒服。于是,大家纷纷建议打开车窗,关闭空调,让山野的风景滋润放飞的思绪。汽车在平坦洁净的沥青路上穿行,不知不觉就驶进了仙女湖景区。

汽车突然减速,驶进了路旁的一个平台停下来。“怎么回事?”我从窗外美丽的风景里回到现实,急切地发问。哦,原来是可以观赏仙女湖水中的万年桥遗址。站在平台上远眺碧波荡漾的仙女湖,在辽阔的湖水里,隐隐约约看见湖面上,有一段大约不到10米长度的古桥遗址。大家品评着万年桥的历史,感悟着其前世今生的辉煌与落寞。但炙热的阳光似乎很感兴趣,纷纷蜂涌而至。大家接受不了阳光的无限热情,急忙躲进汽车,享受空调的惬意。

汽车继续穿行在蜿蜒曲折的沥青路上,大山郁郁葱葱的森林越来越浓绿。偶尔,路旁的一二丘稻田在凉风吹拂下,波浪翻滾,婆娑起舞,让人感受丰收的喜悦。还有那成片的荷花,灿烂绽放,映红了碧绿的荷叶,让人享受荷花荷叶的清香淡雅。汽车拐进山间的公路,狭窄的水泥路面,让朋友小心翼翼地紧握方向盘,丝毫不敢大意。

经过一个多小时的车程,顺利到达年珠实验林场。下得车来,询问瀑布大概方位及路标。此地气温适度,空气清凉,一阵夏风吹来,沁人心脾。找了一位当地人作向导后,大家纷纷上车,继续向山里前行。

汽车在群山峻岭中爬行。一会儿爬坡,一会儿拐弯,一会儿加足马力,一会儿紧急刹车。根据路况,只能倚在半山腰行走。突然,汽车停下来,步行去参观瞭望台。大家顺着山间窄窄水泥路,在山脊上行走,两旁的参天大树随时可见,片片翠竹林,传来一阵阵沙沙响声,原来是风吹竹叶发出的欢快声,犹如指尖下弹奏的钢琴曲,声声入耳。植物种类也很多,路旁的各种乔木上都钉有木牌,冠有树名,附简单介绍,让游人一目了然,如伯乐树、南方红豆杉、金钱松等,大家纷纷用手机拍照留念。

经过十分钟左右的步行,我们来到瞭望台。静静伫立看台,细细品味绿景,心情格外舒畅。你瞧:那山脉犹如一条绿色的纽带,将座座山峰紧密相连;那座座山峰高低不同,大小迥异,绿意盎然;那绿色层层叠叠,有的翠绿,有的葱绿,有的青绿,有的碧绿,有的墨绿,有的深绿,无限的绿意,浓淡相宜,充满着生命活力。眼前的世界仿佛是一块块翡翠,碧绿而清澈。此时此刻,忽然想起唐朝大诗人白居易的诗句:“回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色”。眼前绿景犹如那回眸一笑,千姿百态,绿景横生,其它绿景则黯然失色。虽然有些牵强,但山间那浓郁的绿意,犹如一坛陈年老酒,醇香四野。

听向导介绍,我们已站在新余的最高处。此地属亚热带季风湿润气候,四季分明,气候温暖,日照充足,雨量充沛,森林覆盖率达96%。植物种类繁多,隶属254科,1900余种。野生动物有15科38种之多,有云豹、白颈长尾雉、猕猴、穿山甲、大灵猫等一级保护动物。听着向导的絮絮道来,望着眼前蓊蓊葱葱的壮丽景观,内心深处升腾起一种强烈的自豪感。

下得瞭望台,汽车继续在半山腰穿行。汽车虽然在杂草丛生、石砾纵横、泥泞坎坷的山间公路上颠簸,但车窗外的景色却不断地变幻着,真是移步一景,回首一画。

正当我们陶醉美妙的大自然景色中时,汽车悄然停下。下得车来,路旁传来哗啦啦的流水声。“啊!瀑布!”大家异口同声地脱口而出。于是,大家小心翼翼地走下路基,踩着乱石,抓着树干或树枝,慢慢地滑下石坡。尔后,又抓着树枝树根或岩石,爬行在乱石丛林里。茂密森林里,光线有点昏暗。但前方瀑布白花花的流水,却像山间路灯似的,照亮了爬行的方向。远远望去,山谷最上方,峭壁悬崖上,一道精致的瀑布,呈扇形状,从天而降,似白色的银练,闪烁着无数晶莹剔透的细珍珠,欢快地跳跃着,飞溅着……

我们朝着瀑布方向,攀着岩石,扯着裸露的竹根,踩着枯枝败叶,向上爬行。一不小心,脚底滑落,差点跌倒,一道新鲜的泥泞痕迹凸显眼前,吓出一身冷汗。于是,当出现陡坡岩石时,大家就手拉着手,慢慢地向上攀爬着。不一会功夫,就来到瀑布前。

大家各选择一块稳固的岩石站着,仰望着从陡峭岩石上奔涌而降的瀑布,内心热血沸腾,思潮翻滚,感慨万千,大家都纷纷赞许瀑布的灵气。有的用手机欲拍下瀑布的壮美,有的张开双臂欲拥抱瀑布的娇美,有的张开嘴巴欲品赏瀑布的甜美,有的脱下鞋子欲站在泉水里感受瀑布的柔美。特别是从密林隙缝里撒下的阳光,映照在晶莹透明的水珠上,散发出清丽的亮光。面对瀑布,美不胜收。

我穿着凉鞋,踩在泉水里,一丝丝冰凉包裹着双脚,忍不住打了一个寒颤。虽然如此,我依然不管不顾伸出双手,两掌合拢,欲掬一捧水,亲自品尝从天而降的清凉与甘甜。这可是大自然的清泉甘露,可是大森林里的琼浆玉液,更是大岗山的鲜美乳汁。

在悬崖峭壁之上,绿树茂盛,绿叶茂密,灿烂阳光照耀着。正是在这绿色交织,光影交错的地方,一泓山泉,激情澎湃,汹涌而出,飞驰而流。流向岩石,溅起束束水流,奔向空中,分解出无数颗细小的水珠,犹如向大山撒下无数的景愿……

仰望着那珍珠雨般的瀑布,我内心深处升腾出丝丝虔诚,缕缕敬仰。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部