小记者学习应急救护知识

2018年07月26日 来源: 新余新闻网 作者:见习记者周燕

平安常伴 快乐成长

小记者学习应急救护知识

小记者学习应急救护知识1

炎炎夏日,正值暑假之际,为进一步加强学生的交通安全意识,防范和减少溺水事故的发生,7月21日至22日,新余日报小记者俱乐部联合市红十字会在报社多媒体会议室举办了四场红十字应急救护普及性培训。市红十字应急救护培训讲师、乡村医生、五星级红十字志愿者刘水根,市红十字应急救护培训讲师、新余市巾帼建功标兵叶芬,市红十字应急救护培训讲师李小菊应邀授课。

小记者学习应急救护知识2

老师们现场讲述了红十字会有关知识、交通安全知识、防溺水知识,通过图片、视频的形式让小记者们直观地了解我们身边的各种安全隐患,教授他们如何保护自己。在活动现场,小记者们表示参加这样的活动很有意义,回去以后也会把自己学到的防溺水知识和交通安全知识讲给身边的小朋友,让他们不要到野外游泳,12岁以下不骑车上路,珍爱生命。一位小记者家长说,虽然今天天气很热,但是还是带孩子参加了这次活动,希望今后多多组织针对安全教育的活动,让孩子们知道怎么避开危险,遇到危险情况该怎么去应对。活动最后,老师们现场进行了心肺复苏演练。“心搏骤停一旦发生,如得不到及时地抢救复苏,4~6分钟后会造成患者脑缺氧,并导致脑细胞死亡和其他人体重要器官组织的不可逆的损害,因此心搏骤停后的心肺复苏必须在现场立即进行。”现场,小记者们在老师指导下进行心肺复苏和胸外按压培训。现场气氛热烈,小记者们主动回答老师们的提问。老师们手把手地让小记者感受如何正确用人工呼吸和胸部按压的方法救人。“没想到人工呼吸和胸部按压这么不容易,我才按一个循环手就受不了了,医生们真辛苦啊,能用这样的方法救人是很伟大的。”西湖小学二(3)班学生廖子墨说。

小记者学习应急救护知识3

活动结束后,小记者们纷纷表示,这次学习受益匪浅,不仅学习了相关的急救知识,也提高了自己的安全意识。以前总觉得意外不会发生在我们身边,即使发生了,也会有老师和爸妈在,自己从来没有想过遭遇了意外该怎么办。今天上了这堂课后,掌握了不少急救知识,以后万一遇到紧急情况,也能用上。

据悉,红十字运动始于战地救护,本着人道、博爱、奉献的精神在战争中救死扶伤。到了和平年代,红十字保护人的生命健康,改善最易受损害群体生存与发展境况;当今时代,红十字运动及其人道主义理念日益深入人心,红十字精神已超越国界、种族、社会制度和意识形态的差异,成为人类共同的精神追求。红十字是人道和奉献的标志,是文明和友爱的象征。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部