快乐暑假 安全警钟长鸣

2018年07月26日 来源: 新余新闻网 作者:新钢一小四(3)班 陈若珺

今天,在妈妈的陪同下,我来到新余日报小记者班听课。本期由新余市红十字应急救护培训讲师李小菊为我们授课。上课主要讲了四方面的内容:红十字会的基本知识、交通安全知识、防溺水安全知识和心肺复苏演练。

我印象最深刻的是防溺水知识。据不完全统计,全国每年死于溺水的青少年儿童有七八百人,这个数据听了真让人触目惊心!由此可见,夏季防溺水安全有多么重要。现在正是高温暑假,很多小朋友都喜欢游泳。游泳我们必须做到:不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳;不在无家长或教师的带领下游泳;不熟悉水性的学生不准下水施救;不要在水域边奔跑、打闹、跳水、潜水;不到无安全设施无救援人员的水域游泳。

如果发现有人溺水,我们要学会见义智为。第一步“叫”——“救命啊!”。第二步继续“叫”——叫救生员或打电话“110”或“120”报警。第三步“伸”——利用延伸物,如竹竿,树枝等。第四步“抛”——抛救生圈或书包等。我们不能盲目见义勇为独自施救,这会导致没有救人成功反而自己白白丢掉性命。另外,李老师还给我们做了详细的心肺复苏演练示范和交通安全知识以及简单的止血方法讲解,让我受益匪浅。

总之,这次安全知识讲座非常有意义。我学到了很多课本上学不到的知识。我们在快快乐乐过暑假时,不忘安全警钟长鸣!

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部