新余版画赴日本展出广获好评

2018年07月23日 来源: 新余新闻网 作者:记者莫宇龙 通讯员邵俊利

用艺术架起文化国际交流的桥梁

新余版画赴日本展出广获好评

7月10日,由东京中国文化中心、江西省文化厅、新余市文广新局共同主办的江西新余版画日本交流展在日本东京中国文化中心正式开展,展期7月10日至20日。展览共展出28位新余版画作家的40幅作品,包括版画名家陈祖煌、蓝人杰、陈伯程等版画名家的作品。其中,值得一提的是,此次赴日展出的作品中,有相当数量是三十年前新余市版画名家曾为出国展览而创作的作品。

自90年代中期起,江西入选全国版画展的作品新余就占了百分之五十以上。在2017的第二十二届全国版画作品展中,江西省一共入选3幅版画作品,新余就占其二。这次在日本东京展出40幅版画作品,是新余三十年来的版画作品精选,虽仅40幅,但都是精品,带着浓郁的生活气息和风土乡情,代表着新余版画的艺术成就和艺术特色,得到日本民众的高度评价,纷纷赞叹中国版画有健康的思想感情,有明朗、明快的风貌,给人以美的享受,心灵的震撼。

近年来,新余积极加强对外文化交流工作,进一步树立“大文化”“大交流”理念,以新余特色文化为突破点,不断拓展对外文化交流与传播平台,推动新余文化走出国门走向国际,弘扬中国传统文化魅力,扩大新余文化国际影响力。此次新余版画赴日展览,是新余版画第一次走出国门开展文化国际交流,迈出了新余特色文化对外宣传交流的坚实步伐,这是新余抓实文化对外交流工作的成果,也是新余不断推进文化艺术事业发展的结果。通过建机制、强队伍、抓创作,新余成立了版画名家工作室,版画事业不断迈上新台阶。

“三十多年前的我,和当时新余一批风华正茂画家,就梦想着代表中国、代表江西、代表新余走出国门,今天,终于梦圆。”新余美术馆副馆长、抱石画院副院长叶志仁是此次赴日参展成员之一,他激动地说,新余是抱石故里,日本是傅抱石当年留学深造过的地方,此次版画展览,新余艺术界人士带着对艺术的热忱与创作的精品,再次去往日本,接续艺术前缘,开展文化交流,借助文化艺术互相沟通了解,拉近了彼此的心灵距离,促进了文化的繁荣发展,架起了一座新余与东京两地交流的友谊桥梁。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部