盛夏时节

2018年07月20日 来源: 新余新闻网 作者:晏 峻

小暑一过,便进入盛夏了,也是通常人们所说的三伏天,这是一年中最热的季节,也是很多水果和疏菜成熟的时节。“小暑大暑,上蒸下煮”,盛夏时节,天气炎热,烈日当空,骄阳似火,酷暑难耐。陆游有一首诗,形象地说明了盛夏的热:“万瓦鳞鳞若火龙,日车不动汗珠融。无因羽翮氛埃外,坐觉蒸炊釜甑中”。盛夏是热烈、火爆的,光和热仿佛泄堤的洪水倾泻而出,人就像是被泡在热水里似的。太阳则像一个挂在真空中的大火球,疯狂地灸烤着大地,白花花明晃晃灸热剌眼;盛夏又是多情善变的。方才还是晴空万里,转眼就乌云密布,闪电似金鞭乱挥,雷声似战鼓阵阵,不一会就风雨交加,波浪翻滚,树木婆娑,夏雨来得让人猝不及防。当然,盛夏主旋律还是“赤日满天地”“草木尽焦卷”。其实,也正是炎炎烈日,给我们带来了仲夏的美丽,使我们获得了夏的体验。品味夏、感受夏、体悟夏之美,充分享受夏日特有的韵味,让人沉浸其中,不自觉地去享受骄阳,享受风雨,拥抱夏日,拥抱夏夜的宁静与清凉,拥抱盛夏的这一分热情与躁动。

盛夏的城市格外灵动。每天清晨,总是被清翠的鸟鸣和斑鸠声唤醒,地平线上第一缕阳光带着温暖,笔直斜照在玻璃窗上。打开窗户,夏风清爽的吹拂着,吹醒夏日的清晨,吹绿夏天的热情澎湃,一阵阵凉爽的风,掀动窗外片片蔚蓝的天空和洁白的云朵。向窗外望去,蓝天、白云、绿树、花朵,铺展着欣喜和愉悦。清闲时光,来到城市湿地公园,让疲倦的心在旷野呼吸清新的空气,让繁杂的思绪尽情享受和放松。盛夏的湿地公园暗香馥郁、堤岸绿树、铺翠环流,一派盎然的绿意,一场喜雨突然降临,洗净了一周的酷热,使人感到悠然、清新、恬适。沿着木板栈道慢慢踱步,垂柳依依,细草含茸,水波漾漾,绿意盈人,水色天光,九曲回廊,一幅绿水青山的写意画,给人一种清新的禅意。不一会雨过天晴,盛夏时光,并不闷热,或许前面那场雨,抑或是孔目江的水澄澈了一切,让人感受到它的清冽。呼吸着夏日的空气,抬头仰望空中,天空是那样的高远、辽阔而又湛蓝、明亮。在这美丽的湿地公园,我们可以泛舟湖上,随心所欲地摇曳于清澈的潋滟波光之中,让俗世的烦扰随清波的荡漾而远去,在这天地之间看云卷云舒和花开花落,就这样对人生有了不同以往的认识,时光太瘦,指缝太宽,一别流年,别有一番滋味在心头。盛夏时节,梅雨霁,暑风和,高柳乱蝉多,太阳雨来太阳天,此时情绪此时天,真乃“东边日出西边雨,道是无晴却有晴”。此情此景,是最有诗意的时光,也让人时常留恋过往,站在时光的河畔,寻找着夏日里最美好的记忆,眺望远方,夏日总是留给你最灿烂的笑容。

盛夏的乡村分外妖绕。周未时光,延着蜿蜒的乡村公路,走进诗意般的乡村夏日,细细品尝乡村盛夏的滋味,寻找儿时的记忆。老家的早晨夏风习习,宁静安祥,炊烟袅袅。一轮红日爬上家乡对面的浅丘丛林,热情的紫外线抛头露面散漫出汩汩霞光,斑驳陆离地给山峦、田野、绿树、庄稼涂抹上了白花花的光芒。屋后禁山大树参天、丛林密布,翠绿满山的幽谷处,处处飘游着薄雾轻纱。盛夏,是生命的季节,热力的太阳,唤醒了大自然的青春活力,田野里的雏菊迎风盛放,空气被熏染得一片芬芳。稻田里,泛黄抽穗的水稻静静地享受着夏天阳光的沐浴,密密匝匝的翠叶摇摆着舞姿。稻田四周的菜园子,果蔬成行,张扬地长满了玉米、甜瓜、黄瓜、丝瓜和时令蔬果,似乎是装饰在田野的外套,更像是田野上穿戴上青纱绿帐。那茂密的绿树在山坡上拔节,连接着蔚蓝的天空,那野花尽情的疯长,丰满了田埂、山涧、林荫小道。植被们追赶着夏天阳光的绚丽和奇妙,勾画着彩云下田园风光无限美好,缕缕清爽甘甜的暗香涌进心底,分不清是稻香还是果香。村后禁山有着不老的记忆,每次回家都有爬山的冲动,趁着太阳还不那么毒辣,我走进了原始森林,山上到处郁郁葱葱,绿树繁茂,绿浪滚滚。拥抱大山,感受林间轻轻的夏风,在树林的遮蔽下踱行,沐浴着那透过叶片遮挡的柔柔阳光,踩在一片片枯黄的落叶上,看着片片飞舞旋转的落叶,细听那呼呼山风的声音,还有树林栖息的鸟儿啁啾,感觉别有一番情调,虽大汗淋漓,却依然无比舒畅和惬意。晌午时分,太阳变得越来越热烈了,一波一波的热浪拂过山岗,在乡村弥漫,村民们仍在骄阳下劳作,展露着最美的身姿,浓烈的骄阳缓缓散着诗韵,热风中掠过盛夏的韵律。顶着烈日走在乡间小路上,路边水塘里荷叶团团园园,田田的荷叶,粉红的荷花,招展的莲子,处处散发着清香,几只鸭子游在荷叶间,路两旁的小草野性十足,恣意生长。青山黛影,天空蔚蓝,云朵悠闲。还是那知了多情,不知疲倦的在树桠上歌吟着夏日的歌谣,那歌声由远至近,又由近及远,好听醉情,述说着远古的故事。

盛夏是一个缤纷的世界,激情燃烧,生机勃勃,风轻云淡,明净透亮,虫鸣蛙鼓,蝉声绕绕,尘世烟火,云水禅心。夏韵悠悠,异彩纷呈,展现出阳光的灿烂,带上火热的执著,有一股庄重和成熟之美。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部