来钤阳湖,听古桥的故事

2018年07月20日 来源: 新余新闻网 作者:杜建群

一块石头,一段光阴;一座古桥,一缕乡愁。

遥见,古桥是一位娴静大方的美人,流水倒映着它的倩影,无声胜有声;近观,古桥是一位上了年纪的老人,岁月吞噬了她的容颜,刻下了深深浅浅的故事。

就在这个万年桥露出水面的季节里,来钤阳湖,听听古桥的故事。

万年桥是一座10墩11孔的大型石拱桥,位于分宜古县城东门外(旧称东门桥),横亘于仙女湖区钤阳湖南部。滔滔钤阳湖湖水千年不逝,静静万年桥数百年未语。

这座古桥建于明嘉靖三十五年(公元1556年),全长174米,宽约8米,每墩皆嵌有风格粗犷的吸水兽首,是蜚声全省的石拱桥。

据当地史料记载,嘉靖三十五年间,出生于分宜的明朝权臣严嵩应当地百姓恳请,先后花费二万余两银子,亲赴江浙考察桥型,聘请工匠,购置石料,以大船装至樟树,再换装小船溯袁河运回分宜所建。新桥落成后,取名为万年桥。据严嵩撰写《分宜县万年桥记》所载:“斯桥曰:‘万年桥’以无忘天子之恩,以仰祝万寿与天地相为无穷焉!”

民间也有传闻新桥落成后,很多名字皆不顺严嵩心意,于是他坐在桥头,凡经过的人都要想个桥名,不合心意则砍其头。因无辜受害者过多,土地公公看不下去,特下凡经过桥面,被严嵩拦问去哪,土地公公答去万载。严嵩一听顿时叫好“千年万载,风雨不倒,那就取名万年桥!”

分宜老县城上有昌山峡,下有钟山峡,入水多,出水少,中间如一大壶般排水不足。然而无论水位如何上涨,都不会淹至桥面,故民间传闻是因有法器保护,导致桥身不被水淹。实则当初建桥时就早已测量好,按水位涨退来设计的。

1958年因兴建江口水库,分宜县城搬迁,万年桥与古县城一起沉入了钤阳湖湖底。也有民间传闻万年桥之所以被炸是为其宝藏。传说当年建桥时,严嵩为镇住水怪,在桥底放有金水桶、金扁担、金刚剪,保佑桥的万年不倒。后人为贪图钱财,将桥墩炸开,想去寻找传说中的宝藏。

此后,随着湖水的涨落万年桥沉浮不定。或“潜龙勿用”伏于水底,或“神龙见首不见尾”,或全桥显露。这种海市蜃楼般的妙趣,这种饱经岁月和湖水浸蚀的沧桑感,成为当地景观一绝。

热闹褪去,往事真真假假都将成为后人思辨的源泉。

郁郁青山之间,袅袅白雾之下,钤阳湖掩映其间,静静地守护着一代又一代文化的传承,镌刻着一波又一波游子的乡愁。在那里,岁月放慢了脚步,春秋封印了历史。

数百年来,太阳升升落落,钤阳湖的湖水绵绵不绝。

在这个万年桥露出水面的季节里,青山绿水怀抱里,岁月沧桑与古朴风情,说不完道不尽。游走其间,不仅感受宁静之美,读出的更是分宜人一个久远的记忆与乡愁……

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部