欢欣的同学聚会

2018年07月20日 来源: 新余新闻网 作者:曾西萍

不久前与数十年来未相见的小学同学聚会,欢欣的情景仍会不时地浮现在脑海。

我与小学同学同窗六年,一九六八年毕业后因家庭出身问题未能与他们一起进入中学,这一别就是整整五十年。但儿时同学的印象深深印刻在脑海,很是怀念。却不曾想过还能与他们相聚。在接到聚会通知的那一刻心情是无比的喜悦和激动,感谢他们还没有忘记我这个曾经被那个年代抛弃的同学。大家相聚一起时,看着这些曾经的懵懂学童如今却已是花甲老人都好像回到了儿时,大家有说有笑,各个神采奕奕,谈笑风生,真挚的情感,纯真的友情完全迸发出来,同学们都在为聚会奉献自己和展现自我。胡尔康不愧曾是一国企的领导,既有效地组织了各种活动,还彰显其风趣亲切的风范;王国胜,我们的老班长,其忙前忙后的身影让同学们对他更有了一份信赖和尊敬;廖光明致词中的“黄花垇、主坪窿”这曾经熟悉而已久远的地名引来同学们一阵阵欢快的掌声和欢叫声;唐美辉、刘金明两位同学对三天的众筹聚会经费精打细算,用最少的费用取得了最好的效果,令同学们欣喜不已;刘小琴《回娘家》娇羞的独舞、廖苏元柔韧的扇舞及更多的同学的歌和舞的展示,让同学们沉浸在了欢乐的海洋之中。这里没有虚情假意,只有互致辞的问候关心,这里没有任何功利,只有纯洁之情,曾有一刻我眼中噙满了感动的泪水。

我们这代人生长在一个动荡的年代,多数同学初中未毕业就加入到祖国的矿山建设的劳动大军行列,虽然当时曾令人羡慕,但他们却错过了最佳的求学年龄,以至在后来的企业改制中成为了最直接的淘汰者。他们并没有气馁,而是又各自在社会上找到了适合的岗位,并出现了不少的优秀者。我想若不是当年时代贻误了他们继续学习的机会,他们中定会有专家、学者乃至领导者,因为这是能吃苦愿奉献非常优秀的一代人。如今他们当中仍有人在尽所能的工作着,仍有人在创业中,我从心里向他们致敬!

回味儿时纯洁的校园学习、嬉戏,深切地感受到这份淳朴感情的弥足珍贵。流逝的是岁月,不变的是同学情谊。我们殷殷相约,来年再聚。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部