新余书法精萃《“习近平用典”书法精品集》出版

2018年07月16日 来源: 新余新闻网 作者:见习记者吴涛

弘扬传统文化 传递社会正能量

新余书法精萃《“习近平用典”书法精品集》出版

“九层之台,起于累土。”“雄关漫道真如铁,人间正道是沧桑。”习近平总书记运用的典故跃然纸上,篆隶草楷行,一笔笔线条婀娜多姿。《“习近平用典”书法精品集》集新余书法家60人,共收入书法篆刻作品86件之多,已于近期出版完成。

据了解,《“习近平用典”书法精品集》是根据“‘习近平用典’新余书法精品展”中所展览的书法作品汇编而成。“‘习近平用典’新余书法精品展”于2017年12月6日在市美术馆一号展厅展出。

今年已经56岁,担任市美术馆抱石画院创作与研究部主任的刘更生是这部作品的发起者。因时间紧、任务重,2017年9月刘更生在杭州出差期间,开始着手搜集习近平在各个不同时期的讲话用典近百条,并将创作时间、幅式规格和协调事项一一进行梳理。回到新余后刘更生邀请有影响、有成就的中青年书法篆刻家、爱好者及近年涌现出来的书法新秀参与创作,得到了积极响应。

走进刘更生的书法室,淡淡墨香与宣纸檀皮气息充盈其间,房间很简单,一桌一笔一纸一墨一砚。《习近平用典》将古人的智慧结晶同现代社会实践相结合,既注重传统,又充满时代气息和风貌,这让刘更生萌生了创作冲动和激情,为了能够完成自己的创作心愿,他积极联系相关单位,在创作、装印成书的过程中奔波忙碌。

“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。”在《“习近平用典”书法精品集》众多书法作品中,刘更生对这篇最为欣赏。在谈及原因时,他说这是对他的勉励,要有“望尽天涯路”那样志存高远的追求,耐得住“昨夜西风凋碧树”的清冷和“独上高楼”的寂寞,这也是新余艺术家们不断追求的境界。《“习近平用典”书法精品集》倾注着我市艺术家们的心血,展现了新余书法艺术的文化品位和精品意识。

刘更生希望通过《“习近平用典”书法精品集》弘扬传统文化,传递社会正能量,做人民群众喜闻乐见的作品,让新余书法植根在广袤的新余群众土壤当中,坚定新余文化自信。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部