笔尖书热血,信仰系忠诚——品读《红色家书》有感

2018年07月02日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员 周海勇

挑灯夜读《红色家书》,一封封信笺,一句句话语,承载远大理想。纸短情长,诉尽家国情怀。该书辑录了31位革命烈士书写的44篇的狱中遗书、就义诗、家信等红色书信,篇篇情真意切、感人至深,句句发人深省、传递力量。通读全篇后,带给我的是思想深处的震撼和触及灵魂的洗礼,让我感受到笔尖上的热血,信仰上的忠诚。《红色家书》用纸和笔传承历史、延续民族血脉,让我们深深地感受到老一辈无产阶级革命家写给儿女的谆谆教诲和严格要求;也体会到他们对民族独立、人民幸福的热血追求,看到了理想信念的强大动力。史海钩沉,抚今追昔,历史证明,坚定的理想信念是我们共产党人强大的原生动力,更是赖以生存的精神家园。

品读《红色家书》,笃定信念坚定初心

“铡刀下,不变节......杀死我一人,革命杀不绝。死可以,变节是不可能的”,面对国民党高官厚禄的诱惑和残忍的酷刑折磨,刘绍南、杨匏安等先烈不为所动,威武不屈,表现出共产党人对党忠贞不二的崇高品质;“加入共产党,是为大多数工农无产阶级谋利益。今死于敌人之手,心中无恨”。年仅25岁的江诗咏用生命诠释了全心全意为人民服务的生动内涵;“你们法西斯匪徒们只能砍下我们的头颅,绝不能丝毫动摇我们的信仰!我们的信仰是铁一般的坚硬的”,“砍头不要紧,只要主义真”。方志敏、夏明翰等革命先辈在面对国与家怎么摆位、义与利怎么选择、得与失怎么取舍的问题时,始终旗帜鲜明、无所畏惧、立场坚定,表现出了坚贞不渝的理想信念……一封封红色家书,纸短情长,不仅表达了对亲人的浓厚情感,更是展示了共产党人的心路历程和坚强党性。细细品读,字里行间通透着感人至深的真情,诉说着舍生取义、英勇报国的家国情怀。掩卷沉思,令人感慨万千,潸然泪下。回望,是为了更好的前行。进入新时代,需要我们传承红色基因,凝聚继续前进的初心力量。

品读《红色家书》,情系苍生传承至今

红色家书中革命先烈用鲜血和生命诠释了对党忠诚的真谛,践行了对党忠诚的铮铮誓言,彰显出共产党人无私的大爱和博大的家国情怀。几十年来,这种对党忠诚、为人民谋幸福的朴素追求传承不息,习近平总书记曾动情地说:“无论我走到哪里,永远是黄土地的儿子”,并提出了以人民为中心的发展理念。“意莫高于爱民,行莫厚于乐民”。中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。新时代长征路上,学习十九大,学习新党章,不忘初心,牢记使命。必须把对党绝对忠诚摆在“第一位”,坚决维护习近平总书记在全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,铸牢一心向党的忠诚之魂、锻造一锤定音的忠诚之能、培塑一尘不染的忠诚之形。我们必须要始终与人民同呼吸、共命运、心连心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,带着对群众的深厚感情做工作,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,真正把各项民生实事办实办好。

品读《红色家书》,脚踏实地践行职责

一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命。先辈们用他们闹革命、干革命的一腔热血和满腔忠诚完成了他们那代人在革命时代的历史使命。我们有幸生活和工作在和平年代,不会面对严刑铡刀、饮弹就义的时刻,但难免会遇到各种困难和挑战。党的十八大以来,中央出台了关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定,弛而不息纠“四风”、改作风,为广大党员干部明确了行为规范。我们要以革命先烈为榜样,对着清贫这面镜子,面对诱惑,就要严辞以拒,而不是妥协交易;面对困难,就要攻坚克难,而不是轻易放弃;面对亲情,就要坚持原则,而不是袒护放纵。用我们的想干、敢干、实干的激情和担当,完成我们这代人在新时代的历史使命。诚哉斯言,近年来,我们持续发力,“党建+、保家行动、创建全国文明城市、蓝天行动、脱贫攻坚等、拆迁安置,重点工作一项接着一项,为了打赢各项攻坚战,我们积能蓄力,力求新突破,实现了街道新发展。牢固树立创新、协调、绿色、开放共享发展理念,统筹抓好发展、稳定两大任务,着力提升街道经济综合实力、经济社会可持续发展能力和人民群众幸福指数,全力打造和谐幸福街道。凡此过往,皆为序章。2018年,是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放四十周年。街道将紧紧围绕区委、区政府的布署和目标任务,锐意进取,迎难而上,立足”工、小、美“,全力做好街道各项社会经济工作,为实现”三区两典范“的奋斗目标添砖加瓦。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”品读《红色家书》,感受笔尖上的热血,信仰上的忠诚。用红色书信打开历史,用红色精神指点未来。站在新的历史起点,我们将在革命先烈信仰的灯塔光芒下,高擎习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,弘扬革命精神,传承红色基因,接续好我们这一代共产党人的“接力棒”,完成好属于我们这一代共产党人的使命。将我们的历史使命变成思想和行动的自觉,不驰空想、脚踏实地,不骛虚声、扎实肯干,干出美好生活,向历史和人民交出满意答卷。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部