挖掘文化精髓 传承渝钤遗韵——我市大力开展非遗保护工作

2018年07月02日 来源: 新余新闻网 作者:记者 王 瑶 见习记者 李星雯

我市非物质文化遗产展示馆将于今年8月向社会免费开放,目前展示馆的陈展工作已基本完成。通讯员 曾琪摄

我市非物质文化遗产展示馆将于今年8月向社会免费开放,目前展示馆的陈展工作已基本完成。通讯员 曾琪摄

近年来,在市委、市政府的高度重视下,按照省文化厅的工作部署,我市的非物质文化遗产保护工作坚持“保护为主,抢救第一,合理利用,传承发展”的方针,大力推进建立项目保护名录、认定传承人、建设展示馆、开展展示宣传等工作。特别是自2015年9月《江西省非物质文化遗产条例》(以下简称《条例》)颁布实施以来,市文广新局和各地相关单位,认真宣传贯彻落实条例法规,提高广大市民群众非遗保护意识,全市非遗保护工作成效明显。

宣传保护与传承认定同步

自《条例》)颁布实施以来,我市采取多种方式进行学习宣传,借助“文化和自然遗产日”、新闻媒体等载体,采取走访慰问、组织培训等方式积极宣传非物质文化遗产保护工作,通过制作图片文字展板进广场、街道、学校,举办非物质文化遗产保护知识宣传展览,提高人民群众的非遗保护意识,营造良好的社会舆论环境,增强非遗工作者和传承人依法保护非物质文化遗产的责任感和使命感,提升非遗保护知识普及率,推进我市非遗保护工作再上新水平。

我市非物质文化遗产展示馆将于今年8月向社会免费开放1

通过组织夏布绣、花鼓戏、民间谚语、昌坊剪纸、洞村竹编等传承人,到学校、社区、部队等多地展示技艺,传授非遗知识,显现非物质文化遗产的生命活力。精心筹办元宵民俗文化踩街表演、新春地方戏曲展演、文化和自然遗产日非遗展示展演和端午节赛龙舟等系列活动,使传统文化融入现代生活。

组织非物质文化遗产项目,参加省内外、全国性组织举办的系列展示展演,扩大新余传统文化的影响力。市文广新局于2010年、2013年、2016年先后认定公布了三批市级非物质文化遗产项目代表性传承人共46名,其中经省文化厅公布省级代表性传承人11名,被文化部认定为国家级代表性传承人1名。

财政保障与精神奖励同步

为有效开展非物质文化遗产保护、保存工作,从2008年起,市非遗保护、保存经费列入了本级财政预算,市财政每年拨付保护工作经费5万元至市文化馆。对通过认定为非物质文化遗产代表性传承人,授予证书、称号,鼓励他们带徒学艺,举办相关传习活动,做好非物质文化遗产的保护、弘扬和传承工作。明确非遗传承人的责任和义务,将传承人补助经费与开展项目传承活动相结合,更好地激发传承人积极配合相关单位组织开展展示展演活动,确保传承人的技艺技能得到保护和传承,充分得到社会的尊重。

我市非物质文化遗产展示馆将于今年8月向社会免费开放2

2016年,市政府办印发了《关于加快文化产业发展的实施意见》,在市级财政非常紧张的情况下,把我市非遗项目代表性传承人列入乡土人才队伍加以重视和扶持,落实解决我市项目代表性传承人补贴,其中国家级每人每年1万元,省级每人每年5000元,市级每人每年2000元。

调查收集与能力建设同步

自2011年《非遗法》颁布以来,市、县(区)非遗中心先后深入乡镇农村和街道办事处,开展非物质文化遗产项目全面普查。据不完全统计,目前全市调查收集非物质文化遗产资源线索共3325条(含谚语、歌谣),涉及非遗种类9个类别。通过对调查项目采取文字记录、数据采集、影像录制等手段,分门别类进行登记造册、整理归档予以保存,已完成非遗资料汇编、出版书籍、论文集共8本(册)。

通过运用现代多媒体信息技术对非物质文化遗产资料进行全面数字化采集,加强我市非物质文化遗产保存、保护和数字化的建设,目前已完成省级11个项目的录入。

硬件设施与成果转化同步

我市以创建国家公共文化服务体系示范区为契机,市、县(区)文化馆充分利用场馆优势加快推进展示馆、展示厅、传习所等公共文化设施功能建设,组织开展非物质文化遗产实物和资料的收集、征集活动,并进行集中陈列展示,邀请项目传承人开展传统艺术、传统技艺的展示展演,支持和鼓励传承人开展传艺传习活动。目前,我市财政支持的非物质文化遗产传习所3个,私人传习所1个;财政支持的非物质文化遗产展示馆(厅)3个,民营夏布绣博物馆1个。

2013年以来,市非遗保护中心整理非遗资料参与编撰出版了《绽放的民间文化:萍乡、新余、鹰潭三市非物质文化遗产集萃》,分宜县文化馆出版了《分宜采茶戏韵》《严卢版画集》,渝水区编辑了《渝水民间文化(上、下册)》《新余民间谚语》等书籍,市非遗保护中心编辑的《新余市非物质文化遗产图典》也正在修改完善中,这些著作浅显易懂,图文并茂,集中反映了我市悠久的文化历史和绚丽多姿的非物质文化遗产,便于人们更直观地了解、感受和分享我市非物质文化遗产的神韵魅力,有力地推动了民间文化的保护和传播。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部