传承红色基因,担起时代重责

2018年06月29日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员 欧阳侃

手捧着一封封红色家书,靠近的是一颗颗赤胆忠心。家书寄语,纸短情长。通读《红色家书》,这是一段波澜壮阔的历史,让革命家从书本走进生活,让历史有血有肉,这是最真实的党史读物,是一种奋斗不息的人生,是最生动的红色教材。细细诵读,慢慢感悟,深深体会到刘奇同志在井冈山读到《红色家书》时发出的“不忍释手、动情落泪、彻夜难眠”的感叹,也理解了刘奇同志向全省党员干部推荐此书的良苦用心,不愧是我们理解不忘初心的重要史料。作为新时代的一名党员干部,阅读此书后让我更加珍惜岗位,更找到了奋进的方向和力量。

传承红色基因,更加坚定我们传承理想信念。《红色家书》铭刻着共产党人的初心和使命。为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天。如:史砚芬烈士的血色家书:“我的死,是为着社会、国家和人类,是光荣的,是必要的。我死后,有我千万同志,他们能踏着我的血迹奋斗前进,故我虽死犹存。” ;方志敏在狱中写道:“你法西斯匪徒们只能砍下我们的头颅,决不能丝毫动摇我们的信仰!我们的信仰是铁一般的坚硬的。”;刘伯坚在家书中说:“生是为中国,死是为中国,一切听之而已。”;上世纪30年代,年轻的革命党人江诗咏面对敌人的各种残忍酷刑,在给父母的遗书中写道“男一生未做害人之事,加入共产党,是为大多数工农无产阶级谋利益。今死于敌人之手,心中无恨。大革命成功,最久总不过三、六年。在那时,大人有历史之先劳,嗣孙万世之安乐,男之孝就在此地也”。红色家书是革命者与亲人间的心灵桥梁,承载着战火的记忆,蕴涵着无穷的思念,诉说着无尽的衷情,寄托着对革命事业的矢志不渝、对革命理想的坚贞不屈。为了革命胜利和社会主义建设不惜英勇献身的豪情壮志。翻阅《红色家书》,可以说是一次信仰力量的冲击,也是一次灵魂深处的洗礼,更是一次精神之钙的补给,深切领悟到了革命先辈们忠贞不二的革命精神。作为一名党委书记,我将始终坚定“四个自信”,忠诚党的信仰,坚决以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志;牢固树立“四个意识”,不为任何困难所惧,不被任何干扰所惑,矢志不渝担起袁河街道进入新时代的重担。

汲取红色力量,更加鞭策我们勇担时代责任。翻阅《红色家书》,从杜永瘦的“你的前途应当是干!你的责任应当是干!你的命运使得你不得不干!干啊!只有干才是你的出路——人类的出路!”到陈毅安的“思前想后,除了我们的努力革命,再找不出别的出路。”等等。基层干部要讲政治、守规矩。始终把讲政治放在首位,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,不断增强组织纪律性。要时刻做到心中有党,始终与党中央保持高度一致,与市委、区委保持高度一致,认真执行落实市委、区委的各项决策部署。同时,要守纪律守规矩,坚持以身作则、率先垂范,要求别人做到的,自己首先做到;要求别人不做的,自己首先不做,不游离于责任之外,不涣散于规矩之外,在广大人民群众面前树立良好形象。在当下,学习十九大报告知识、党员应知应会和新党章知识。学习《红色家书》革命先烈传承的共产党人的初心和使命。只有理论知识扎实了,才能更好地用于指导实践。

继承先烈遗志,更加警醒我们永葆公仆本色。“天下至德,莫大乎忠。”对党忠诚、永不叛党,是党章对党员的基本要求,这就要求我们党员干部务必把对党忠诚作为首要政治原则来坚持,作为首要政治本色来坚守,作为首要政治品质来锻造。身为党员干部,肩负着组织的重托,肩负着人民的期盼,肩负着发展的重任,必须要沉心思考,应树立怎样的人生志向、怎样的理想追求,真正从思想上解决好“参加工作为什么、当领导干部做什么、将来身后留什么”的问题,用崇高的人生理想激发强大的奋斗意志,以无限的热忱投身工作、推动发展。坚持以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,当政治上的明白人。始终忠诚于党的信仰,把马克思主义信仰、社会主义和共产主义信念注入共产党人的心脉。“乐民之乐者,民亦乐其乐;忧民之忧者,民亦忧其忧。”不忘初心,牢记使命,抓住现阶段人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,深入贯彻以人民为中心的发展思想,全心全意为人民服务,定准位置、找准方向、选准路子,端正权力观、事业观、群众观,俯下身,沉下心,多谋民生之利、多解民生之忧,在发展中补齐民生短板、促进社会公平正义,深入开展脱贫攻坚,保证全体人民在共建共享发展中有更多获得感。

习近平总书记指出,“理想信念就是共产党人精神上的‘钙’,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’。”毋庸置疑,理想信念是共产党人强大的精神力量,“革命理想高于天”。作为一名街道党委书记,我要努力做好学习的表率,时刻保持政治上的坚定性和思想道德上的纯洁性,在大是大非面前做到旗帜鲜明、立场坚定,始终与党中央保持高度一致。牢固树立正确的世界观、人生观和价值观,坚定共产主义信念,提高抵御我觉得应该各种不良思想侵袭的能力。时刻保持谦虚谨慎勤奋刻苦工作的作风,尽心尽职履行好工作职责,振奋精神,开拓创新,为袁河街道经济社会更好更快发展作出更大贡献。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部