如何走出写作误区——小记者走进阳光喔作文学校

2018年06月21日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员王海大

6月17日上午,新余日报小记者会员走进阳光喔作文学校,上了一场生动形象的专题写作辅导课——《如何走出写作误区》。

课堂上,新余阳光喔作文中心学校校长韩财富老师通过“心理动作描写训练”这一独特创新的教学方式一步步地引导孩子进行习作,现场“玩”了篇作文《我是一张作文纸》,他让孩子在交流、体验中明白在写作文时要用文学的思维去观察,去想象,生动幽默的语言,逗得孩子们哈哈大笑,赢得了所有学生的一阵阵掌声和笑声。

韩老师通过与小记者胡俊楠的互动,提出在动作描写中需要特别注意两个基本事项:一要观察,观察人物的动作部位。二要学会分解慢镜头,引导学生回忆人物做过的每一个细节动作。就是这样才能把人物的心理、动作细节描写出来。课堂上,韩老师通过一篇速写作文《苹果、老人和狗》教小记者们如何找准行文切入的角度;分享《赤兔马之死》何以成为新中国高考历史以来的首篇满分作文,如何将关注的目光推向社会。这样的训练,不仅仅是开拓学生的思维,更让孩子们对生活有了更深切的关注力,调动了孩子们主动获取、积累知识的积极性,也开拓了孩子们的想象力,激发了孩子们写作的兴趣。

韩老师说:写作要首先培养孩子兴趣,给孩子充分的想象空间,不要用模式禁锢孩子的思想,让孩子充分享受写作带来的快乐!相信有了这次明星教师引领,在今后写作的道路上,孩子们一定会迈出崭新的一步。”

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部