有风的日子

2018年06月15日 来源: 新余新闻网 作者:吴 颖

翻开日历本,恍然间才发现原来到百丈峰工作已经一年有余,可能是在这里过的更为充实,才会有这么一种感觉——就是在山上的时光要过的更快一些,眨眼间就过去了,还来不及感慨就已经迈出很远的步伐。仿佛之前都已经商量好了一样,每个到百丈峰来看我的亲朋好友,都会说上这样一句话:在这里可以过的很安静惬意。确实如此,在百丈峰工作的日子,自己的心比以前要安静得多,或许是因为它本身就是安静的,因此带给这里的人也是同样的感受。对它印象最深的要数来自山间的风了,一年有四季,四季均不同,每个季节的风给人的感觉就像是一首诗。

春天的风,正如唐代诗人崔护《题都城南庄》中所言:人面不知何处去,桃花依旧笑春风。春天是花的季节,它们都在用自己的美表达着对这个季节的爱意。来自百丈峰山间的风就像是出门的看花人一样,轻轻地抚慰着、静静地欣赏着花海里的每一朵花,因为在它的世界里只有花的存在。

夏天的风,好似宋代诗人杨万里《夏夜追凉》中所言:竹深树密虫鸣处,时有微凉只是风。炎热的夏天,整个大地都在被火热的骄阳炙烤着,让人们的心都变得焦躁不安。我喜欢在晚霞过后,一个人到竹林散步,竹林的绿色给人以清新之感,竹林的风吹进了内心深处,让人回味。

秋天的风,正如唐代诗人张籍《秋思》中所言:洛阳城里见秋风,欲作家书意万重。秋天本来就是思念的季节,在重阳节的时候登上百丈峰,俯瞰这山下的风景,秋思之情更为浓郁。

冬天的风,好似东晋诗人谢道蕴《咏雪联句》中所言:白雪纷纷何所似?撒盐空中差可拟。未若柳絮因风起。寒冬季节,最美的意境应是做客云峰禅寺之中,品一杯清茗,静静地观赏着外面的雪景,此刻的我也是一朵飘落在天空中的雪花,随风飞舞着。

常怀感恩之心,感恩也是一场修行,感谢这些有风相伴的日子,让我在自己的红尘道场明白了很多。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部