学陶艺制作 小记者体验传统艺术

2018年06月14日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员周燕

小记者体验传统艺术1

6月9日上午,本报小记者俱乐部30余名小记者走进市科协陶艺馆,跟随陶艺工作室的彭兰艳老师学陶艺制作,亲身体验这项中国传统艺术。

小记者体验传统艺术2

当天上午9时许,小记者来到工作室,看到工作室的墙上、柜架上展示着各种各样的陶艺作品。有造型可爱的动物和绿植;还有憨态可掬的人物陶艺“孙悟空”“猪八戒”。小记者们被眼前充满了趣味性和艺术性的陶艺作品所吸引。在柜子上大家还发现了一支玫瑰花,好奇的小记者拿起来看了看,哈,原来这支玫瑰花也是陶艺作品。“真的太像了!”小记者们兴奋地惊叹着自己的发现。

小记者体验传统艺术3

欣赏完陈列的陶艺作品后,彭兰艳老师为小记者讲解一些关于陶艺的小知识。随后,彭老师开始演示“小猪”的制作过程,把陶土先做成一个圆形,修复一下,用一小块陶土捏成一个板型做成耳朵,捏一个小竖条做成尾巴,用工具雕刻眼睛、嘴巴、鼻子,最后修复完成后,小记者可以根据自己的想象做一些修饰。在小记者们的手中,一只只漂亮、富有创意的小猪初见端倪,彭兰艳老师游走在各个小组之间,不停地指导他们。圆滚滚的身子、卷曲的尾巴、竖起的耳朵、趣味的鼻孔……小记者们做的陶艺小猪还真是有模有样。渝水一小温景宇同学制作的张大嘴巴的表情小猪尤其可爱,受到彭老师的表扬。“老师,你看我做的小猪可爱吗?”“老师,我做的小猪佩戴了一条项链。”小记者们都迫不及待地分享他们的劳动成果。

小记者体验传统艺术4

活动结束后,小记者纷纷表示,通过此次活动,不仅学到了陶艺知识,并且在制作过程中开动脑筋充分发挥想象力,感受到了亲自动手创作的乐趣。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部