我市全力推进“毛衣女传说”申“国遗”工作

2018年06月12日 来源: 新余新闻网 作者:记者吴晓敏 通讯员伍荣达

弘扬优秀传统文化 打造地方文化品牌

我市全力推进“毛衣女传说”申“国遗”工作

6月2日,以全新文本为拍摄采景大纲的新余市“毛衣女传说”申报“国家级非物质文化遗产”申报片拍摄正式开机。此举标志着我市“毛衣女传说”申“国遗”工作又迈出坚实一步。

为弘扬优秀传统文化,打造地方文化品牌,从去年底以来,我市高度重视、高位推动“毛衣女传说”申“国遗”第三轮申报,首次明确把新余市全域作为新余“毛衣女传说”申报国家级非遗保护地。进一步提高组织机构规格,明确由市委宣传部牵头,市文广新局为具体牵头保护单位,各县区分头负责辖区内保护的联动机制,在全境内发掘整理遗迹遗存;根据最新发现,确立把谱系传承调整为以仙女湖区河下洋田村“田嵊捡毛衣讨仙女”为主线、分宜县洞村南村“牛郎织女”传说为第二主线,渝水区良山“鹊桥故事”、高新区水西“银汉桥故事”为辅线的文本申报新思路,经有关专家领导反复修改审定文本。

在余期间,拍摄组先后到仙女湖区洋田村、仙女湖景区、观巢村,高新区银汉桥、分宜县南村村、牛郎织女洞,中国夏布技艺之乡活态传承点、渝水区鹊桥村、八百桥村古桥等地拍摄采景,为“毛衣女传说”申“国遗”申报片拍摄大量素材。拍摄结束后将尽快完成后期制作,形成样片,供专家领导修改审定。

“毛衣女传说”源发于新余,讲述毛衣女(羽衣仙女)下凡与新余男子结婚生女,后因男子打破了禁忌,仙女返回上天。属人兽婚传说类型。此传说出现时间很早,有1600多年的明确文献记载。东晋文学家干宝在《搜神记·卷十四毛衣女》中记载了毛衣女在豫章新喻(今新余)下凡的详实过程。“毛衣女”是中国天鹅处女型故事的原型,明确豫章新喻(今新余)为故事发生地:第一次记述了天女(神女、织女)是穿“毛衣”来到人间的,为“牛郎织女”传说的形成提供了天女到人间的方式、工具和途径;第一次记述了毛衣女与人间男子结婚并有了后代;第一次记述了仙女六七人下凡,为“七仙女下凡”传说的产生提供了重要信息。新余毛衣女传说内容丰富,有《毛衣女(鹭仙)下凡》《毛衣女传奇》《少女夺镜》《七妹与何秀才》《仙女湖的由来》《赶仙桥的传说》《钟山峡石刻传奇》《狐仙伴读》等口承文本;有凤凰门、凤凰池、落凤滩、观巢(原鹳巢)村、鹊桥村、辑仙桥等与毛衣女下凡相关的景观遗存;有地域特点鲜明的“乞巧节”、采茶戏“七姐下凡”等民俗活动;有仙女湖景区、牛郎织女洞、仙女湖大道、会仙岛、仙女湖小学等新地名、新道路名的命名。民间传说牛郎织女特种邮票发行,电视剧《欢天喜地七仙女》《仙女湖》拍摄,“中国七仙女传说之乡”“ 中国夏布技艺之乡”挂牌等都是有意识的现代传承行为,有效地扩大了“毛衣女”这一口头传统在现代社会的流传和影响。毛衣女传说在江西新余经久不衰。随着社会经济的发展,由单一的口承文本演进为多样的生存形态,形成完整的毛衣女传说生态系统。新余毛衣女传说传播区域甚广。在新余市渝水区、仙女湖区、分宜县的三十余个乡镇均留下了大量的口头文本。在中国多个民族和江西、湖北、安徽、广东等广大地区亦是代代流传,妇孺皆知。《新余毛衣女传说》作为地方口头传说,以口耳相传的形式一代代传承。此传说的讲述者众多,有洋田村刘青华、南村黄斌生、汉源村阮百贤、鹊桥村刘义德是几位代表性人物。《新余毛衣女传说》的主题是天人合一、真诚相爱,它传递的是新余祖祖辈辈对美好生活的向往与追求。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部