新余五中举行家庭教育公益讲座

2018年06月11日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员简仲骏

为推进家庭教育指导服务工作,给家长搭建更好的家教知识学习平台。近日,新余五中关工委举行“智慧父母,引领孩子未来”公益家庭教育讲座。特邀全国法制安全教育心理指导中心副秘书长助理、家庭教育高级指导老师兰老师为广大家长传经送宝,全校家庭教育工作者和部分教师、家长代表近200人聆听了讲座。

兰老师先由一个男孩的故事导入,点明家庭教育的重要,引起家长们的兴趣,阐述了很多关于错误的观点,并且从“敬畏老师就是敬畏孩子的未来”“一个角色”“三个字”三个部分展开讲述,兰老师结合自己多年的家庭教育实践经验,举出了很多典型的家庭案例,向家长朋友们讲授如何巧妙地将家庭教育理论变成可以实际操作的具体方法。比如教家长如何以身作则去引导孩子尊重每一位老师,以此达到“尊师重教”的教育效果;做智慧家长该怎样转换角色——由“服务者”变成“被服务者”,从小引导孩子学会独立,主动扮演好家庭的角色,做好应尽的责任和义务,懂得感恩父母;做智慧家长如何管理自己的情绪;智慧家长如何正确表扬孩子等。兰老师从原理到方法,从理论到实践,引经据典,运用幽默、通俗的语言,生动、有趣的实例,深入浅出地讲解了家庭教育智慧在孩子成长过程中的重要作用。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部