纪念·初心·担当

2018年06月01日 来源: 新余新闻网 作者:胡云锦

“每位同志都要认真读一读红色家书。”近日,省委书记、省长刘奇同志向全省党员干部发出号召。捧起《红色家书》,一封封革命者的家信,将我带入那硝烟弥漫、烽火连天的战争岁月,翻开的是纸,打动的却是心。

“朋友!中国是生育我们的母亲。你们觉得这位母亲可爱吗?”这是方志敏遗作《可爱的中国》的开头,小学时我们就已熟读。在江西农大学习时,方志敏烈士墓在几里路外,那肃穆的环境、静谧的氛围,成为吸引我周末经常的去处。但进一步的了解他,还是读了《红色家书》里《我们临死以前的话》和《伟大的“共产主义的殉道者”》。他用热血和忠诚奏响励志报国、革命救国、以身殉国三部曲,用实际行动诠释了对党的忠诚热爱,以担当作为交上了一份令党和人民满意的答卷。

“砍头不要紧,只要主义真。杀了夏明翰,还有后来人。”这首就义诗相信我们每个人都熟知。读到《红色家书》里夏明翰的家信和故事时,我仿佛看到了一位一袭长衫的英气少年,在青墙碧瓦的大宅院中,撸起袖子,咬着牙关,举起斧头砍倒爷爷眼里象征当官发财的桂花树,然后愤然告别封建家庭,奔向新世界。被捕后,他历经一次次酷刑,哪怕是在押往刑场的路上,都泰然自若高呼革命口号。在行刑的最后一刻,他挥笔写下了正气凛然、气壮山河令新中国千千万万大众耳熟能详的就义诗。他的弟妹们,在哥哥理想信念的指引下,在开明母亲的大力支持下,放弃名门安逸优越的生活,在血雨腥风的年代,冒着生命危险战斗在一线,如涓涓细流,汇入革命的滚滚大潮,铸就满门忠烈的佳话。

在陈觉的《如今之死,则重于泰山》里,他写道:“谁无父母,谁无儿子,谁无情人!我们正是为了救助全中国人民的父母和妻儿,所以牺牲了自己的一切。”是的,哪位革命者没有自己的父母家人?妻子儿女?翻开红色家书,多少革命者在最后的时刻肝肠寸断的记挂着自己的家人?但是崇高的理想、坚定的信仰,将他们锻造成英勇无畏的钢铁战士,让他们舍小家顾大家,用不朽的身躯和不屈的灵魂换来革命的最终胜利,换来新中国的成立,换来更广大人民的幸福安康生活。

《红色家书》里的30位革命烈士,平均年龄不到29岁,最年长的40岁,最年轻的才21岁。通过他们的遗书、就义诗、家信,我们看到了革命先烈对理想信念的执着追求、对党绝对忠诚的赤子之心、舍生取义的崇高气节和报国为民的炽热情怀。

《红色家书》传递了缅怀与纪念、初心与情怀、使命与担当。翻开它,我们仿佛在血与火中经历了一次次灵魂的洗礼;翻开它,我们更加理解做一名有信仰、有担当、有气节、有情怀好干部的意义所在;翻开它,我们更加懂得要让红色基因代代相传、让革命事业血脉永续。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部