听 雨

2018年06月01日 来源: 新余新闻网 作者:简武生

刚刚还是春光灿烂,不一会儿天空就暗下来了。坐在家里沙发上看电视,更感觉房间里光线变得更暗。难道要下雨了,正疑惑着。窗外竟然传来阵阵雷声,随后,一阵沙沙沙的声音在耳边回旋,过后,一阵哗啦啦的声响传进房间。哦,真的下雨了,而且还下得很大。

我情不自禁地走向阳台,走向窗边,看春雨潇潇,看春雨哗哗。雨垂直地下着,雨点落在香樟树枝叶上,绿叶忙摇晃着,是招呼?是敬礼?不得而知。雨点落在雨棚上,发出噗通噗通的打击声,是唱歌?是奏乐?不可理解。但那下得正酣的哗哗大雨,洗涤绿树,洗涮路面,一切变得清洁、清净、清新,这是大家所期望的。

看了看雨势,坐到沙发上继续看电视,同时倾听窗外下雨声,也是一种别样的享受。轻轻地将电视声音关小,舒爽地靠在沙发上,静静地听雨声,听雨韵,听雨语,更是一种人生。突然,一道闪电划过窗户,紧跟着,一个响雷轰轰隆隆而至,一阵哗哗哗的大雨尾随而至。听着那雷声,那雨声,那雨打绿树声,那楼后汽车驶过的轰鸣声及电动车嘟嘟声,还有偶尔大人呼叫小孩的声音。各种声音交汇在一起,融合在一起,排列在一起,犹如一曲激越、典雅、清丽的交响曲,悦耳动人,韵味悠长。

绵绵不息的春雨欢快地下着,似乎上了瘾,偶尔一道闪电来助威,一阵雷声来伴奏,一阵汽车发动机轰鸣声来捧场。静静地倾听雨声,感觉在看书,看一篇叙述春雨香甜苦辣的散文;在阅读,阅读一本反映大自然壮美人生的小说。

悠闲地坐在沙发上倾听雨声,思绪悄然活跃起来。忽然想起一些描写听雨的诗句,急忙走到书房,翻阅古诗文名句录,寻找听雨的诗,听雨的词。惊讶地发现听雨的诗词,皆是表达诗人的愁思之苦,描述词人的相思之情,表现文人的惆怅之思绪。唐朝诗人李商隐的《夜雨寄北》,“君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。”诗人夜里听雨,思乡相思之愁跃然纸上。南宋词人蒋捷的《虞美人·听雨》,“少年听雨歌楼上,红烛昏罗帐,壮年听雨客舟中,江阔云低断雁叫西风。而今听雨僧庐下,鬓已星星也,悲欢离合总无情,一任阶前点滴到天明。”一首小令,却概括出少年、壮年和晚年的特殊感受,可谓言简意赅。这哪是听雨,分明是聆听人生,愁思难眠。宋代女词人李清照的《声声慢》“梧桐更兼细雨,到黄昏,点点滴滴,这次第,怎一个愁字了得?”绵绵不断的细雨总是和愁绪难解难分,愁思相思之苦在词里行间表现得淋漓尽致。宋代词人李重元的《忆王孙·春词》,“……欲黄昏,雨打梨花深闭门。”词人伤感之情陡然而生。宋代大诗人陆游的诗句:小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花。描绘了一幅明艳生动的春光图,表达了诗人郁闷与惆怅绵绵春雨如愁人的思绪。如此听雨,在古代诗人的笔下听得如痴如醉,听得满满都是愁绪、思绪、相思之情。

思绪回到现实,家里静悄悄的,窗外的雨好像停息了。我忙走进阳台,望窗外,楼下清新亮丽,小区侧面的大道上则烟雨濛濛。哦,又是一个春意阑珊、空气清新的天。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部