红色家书 别样感动

2018年05月25日 来源: 新余新闻网 作者:宋慧

什么叫穿透人心?什么是九死不悔?

一封封或催人泪下、或大义凛然的家书。一句句视死如归、慷慨激昂的临别留言。曾几何时,多少风华正茂的青年远离家乡、抛妻弃子,奔赴战场,将自己的青春、生命交托于理想中的祖国,用生命和热血铸就了一座座不朽的丰碑。

捧读《红色家书》,我终于明白,为何省委书记、省长刘奇会“不忍释手、动情落泪、彻夜难眠”。是的,《红色家书》带给我内心的震撼不仅仅是烈士们面对生死的淡定从容,更多的是书信中饱含理想信念的亲情、爱情的感动,字字血泪,情透纸背后面是对党忠诚的绝对信仰、是以身许党的执着追求、是以身报国的炽热情怀。

这种感动催人奋进。读这些家书,最让我感受深切的是先辈们满腔的爱国热情,他们对革命、为理想的执着追求,时刻体现在舍生取义,忘我忘家、甘于奉献。“我们临刑以前,对全党同志诚恳的希望,就是全党同志要一致团结在中央领导之下,发扬布尔什维克最高的积极性、坚决性、创造性,用尽自己的体力和智力,学习列宁同志‘一天做十六点钟工作’的榜样,努力为党工作!”方志敏同志,在牺牲之前,都不忘勉励其他同志竭尽所能为党和人民努力工作,其短暂而伟大的一生,是为民族解放、人民幸福,为共产主义事业执着奋斗、积极努力的一生。“谁无父母,谁无儿女,谁无情人!我们正是为了救助全中国人民的父母和妻儿,所以牺牲了自己的一切。我们虽然是死了,但我们的遗志自有未死的同志来完成。”这是陈觉临死前写给同在狱中已孕妻子的遗书。现在读来是那样的让人心生敬仰,乃到泪流满面。是的,正是千千万万个方志敏、陈觉们,他们用铁一般的信仰、信念,在风雷激荡中支撑起了中国的钢铁之躯,给了未来的我们幸福和光明。如今,他们的信仰、信念穿透时空,我们唯有不断地从中汲取精神的力量,笃定自己的信仰,以实际行动诠释先烈的奋斗遗愿——传承红色基因,以一往无前的奋斗姿态,接续好我们这一代共产党人的“接力棒”。

这种感动撼人心魄。细细捧读这一封封感情真挚,带着原始质朴的家书,一幅幅共产党人波澜壮阔的历史画卷犹在眼前展开。“投降,你国民党是什么东西!”方志敏面对敌人高官厚禄的劝降,毫不动心,矢志不渝跟党走的形象跃然纸上,响亮的铮铮誓言,一直在我耳畔回响:“我们始终是党的正确路线的拥护者和执行者……我们是共产党员,为革命而死,毫无所怨,更无畏惧……”旗帜鲜明地述说着杀身成仁、舍生取义。“卅一年华转瞬间,壮志未酬奈何天;不惜唯我身先死,后继频频慰九泉。”究竟是一种什么样的理想信仰,什么样的精神支柱,让文弱书生邓恩铭义无反顾、心甘情愿抛洒一腔热血,为之献出年仅30岁的生命?“为国牺牲殇是福,在山樗栎寿嫌长。”邓恩铭为国为民视死如归的革命豪情从诗中喷薄而出。每一封永不褪色的红色家书里,无数革命先烈用他们的生命和血肉,用他们始终装着国家和民族的心,用他们的铁血豪情谱写了一首首壮烈的悲歌,这悲歌的胸襟、境界、气魄无不震撼人心、气贯长虹、流芳千古!

这种感动扣人心弦。家书,初看以为是私言私语,待我一行行读下去,越读越是滚烫灼心、潸然泪下。“志兰!亲爱的:别时容易见时难,分离二十一个月了,何日相聚?念、念、念、念!”这是驰骋沙场的铁血汉子左权将军的“柔情”;“启明,我的小宝贝,你是一个不幸者,生来不知生父是什么样,更不知生母是如何人”这是初为人母即与骨肉永别的赵云宵的涕泪。当读至赵一曼《给儿子的遗书》时,这位“誓志为人不为家,涉江渡海走天涯”的英雄母亲在生命的最后一刻,她满怀愧疚地说:“母亲对于你没有尽到教育的责任,实在是遗憾的事情。”但“母亲不用千言万语来教育你,就用实行来教育你。”谆谆嘱告自己的孩子要继续自己未竟的革命事业。“我们难道恋于儿女的深情吗?”“我们绝对不是这样!”陈毅安深情劝慰爱妻:“你去努力革命工作,你才是真正的爱我。”是的,我们的烈士也是有血有肉的人,也有挚爱亲情,但他们为大家舍小家,哪怕是一封给爱人的情书、一份对子女的嘱托,都无不强烈地传达着壮志报国的情怀,无不表达着自我牺牲的英勇。这种情怀、这种英勇怎能不令人为之动容?怎能不令人为之肃然起敬?怎能不让我们铭记于心?

掩卷遐思,时钟往后拨90余年。习总书记指出,一代人有一代人的际遇,一代人有一代人的使命。如果说,深入学习红色家书的目的是让我们得到心灵的滋养、思想的引导和精神的激励,那么传承红色基因,将红色基因融入我们的血脉,真正做到内化于心,外化于行,担负起新时达赋予我们的使命才是真正的时代命题。如今,站在新时代的起点,奋力书写“富强民主文明和谐美丽社会主义现代化强国”“富裕美丽幸福现代化江西”的美丽画卷,努力建设“分外宜人地,天工开物城”的时代重任,需要我们每一个人将红色深深镌刻在灵魂里去担当、实干、奋斗!

我想,或许这就是“每位同志都要认真读一读《红色家书》”意义所在吧。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部