祠堂:江西的符号

2018年05月25日 来源: 新余新闻网 作者:刘捷海

行走在江西这片土地上,当你看惯了城市的高楼大厦,见识了乡村的湖光山色,心中正思忖着不过是一样的风景罢了,但一抬头总会在不经意间,在鳞次栉比的房屋旁,突兀的伫立着一座和周围显得格格不入的房屋,你一定很好奇,为什么在一大片最显眼的空地上建起这么一座房屋呢?又为什么当地人对她是如此的毕恭毕敬呢?

这就是祠堂,祠堂主要是祭祀祖先和先贤的地方,在古代,一些地方家族观念非常深刻,往往一个村落都是一个姓氏一个家族,每个村落几乎都有自己的祠堂,除了祭祀祖先,同族子孙平时也可办理婚、丧、寿、喜等事,当族内有重要事务时,也可用祠堂当做会聚商议之所。现在,祠堂除了以上功能外,还维系着海外乡亲与本土的血缘关系,同时也是给乡亲以及所有后代子孙了解祠堂文化,了解祖训家规,了解当地文化发展史提供了重要场所,可以说这就是一个民俗博物馆,也可以说是一部家族变迁史,更是传承先贤文化精神的重要载体。族人们通过对祖先的祭祀,以同姓血缘以宗族血亲关系的延续为纽带,把整个家族成员联系起来,从而形成宗族内部的凝聚力和亲和力。在中国乡村文明建设中,特别是南方地区,正是这一个个以宗族为纽带凝聚起来的力量,带动着中国新农村建设稳步发展。而祠堂,往往是一个重大决策的“发源地”。

江西自古就有文章节义之邦的美誉,如此厚重的文学底蕴,自然少不了传统文化的发扬和传承,所以在祠堂正门两边的牌匾上都记录下先祖先贤的丰功伟绩,或是家规祖训,鞭策着后代子孙将祖先的智慧发扬光大。作为土生土长的江西人,我见过的祠堂数不胜数,万变不离其宗,祠堂大都建在整个村落最好的地段,也是整个村落最醒目的地方,是非常神圣的地方。每年在一些重大节日或事件时,祠堂里都少不了一阵热闹。在一些传统观念较强的山村,祠堂往往是整个村庄最高的建筑,正门正前方往往是不能建房的,而且只有本族的男人们才能进入祠堂,正是这些看似保守的循规蹈矩,反而给一些不明就里的外乡人增添了一丝神秘感。当这里的人们走在异乡为异乡客时,无论身处何方,只要想起了祠堂,想起了祠堂里那一块块写满先贤智慧的词句,心中一种崇敬感油然而生,此时此刻,祠堂已不再仅仅是一栋建筑,一座房屋,她早已化作一道坚实的信念,带给人希望的曙光。

祠堂,已经在江西人的心里深深地烙下了印记,融入了血脉,就像一颗颗大树,根已经深深地嵌入了地里。现在十九大报告提出了关于实施乡村振兴的战略目标,其中实现农村现代化的要求中就包括了“乡风文明、治理有效”的策略,乡风文明是维系文化基因的重要纽带,而祠堂文化的普及恰恰给乡风文明建设的传播提供了良好的基础,散布在农村里的一个个祠堂,逐步地把十九大乡村建设的精髓扩散开来,由点及面,层层深入,真正把乡村建设的政策快速的渗入到千家万户中。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部