“中国感恩节”讲座有感

2018年05月24日 来源: 新余新闻网 作者:渝水一小五(2)班 胡一凡

周日下午,阳光有点热辣,小记者们随着爸爸妈妈来到感恩节讲座会场,等待着一场激动人心的演讲。

演讲开始,王老师说在西方价值观和各种洋节大行其道的今天,我们中国应该有自己的感恩节! 他讲解了“中国520感恩节”的来历,信息量巨大的感恩节介绍一下就抓住了我的心。

当主讲的杨老师被介绍上场时我的掌声跟我的心情一样是热烈而期盼的。杨老师步入讲台从背包中拿出一叠红领巾对大家说:“我们来玩个游戏,规则是用红领巾蒙住台上孩子的眼睛,然后从上台的爸爸或妈妈中挑出自己的爸妈,第二轮游戏角色互换。”结论是孩子挑出爸妈的比例远低于爸妈挑出孩子的比例。杨老师分析指出,孩子并不像父母对待孩子那般关心自己的父母,并由此引申出人要有感恩心,对待自己的父母更是如此……。

杨老师的话让我陷入了沉思,如果世界没有了感恩,那么人人都是白眼狼,世界将是混乱一片……,这边还在思索着,杨老师的话打断了我的思绪,“让我们来看看视频中孩子和家长分别给各自打分有什么不同”。结论在视频结束时显而易见,父母普遍给孩子打分过低,倒是孩子清一色地给自己的爸妈打满分,这是为什么呢?我这次不仅仅是思索着,更感觉被扎了一下,这不就是现实中我和爸妈的情景吗?原来这是普遍存在呀!但经过杨老师抽丝寻迹,我一下顿悟了。在表达爱的环节,我和爸爸拉着手大声地对着彼此喊着我爱你,眼角感觉有泪要不争气地往外流,内心有个声音在说爸爸妈妈,你们辛苦了,儿子长大了懂事了,我要……!

在我情绪被极大点燃的状态下,活动也渐渐进入了尾声,“感恩的心,感谢有你,伴我一生,让我有勇气做我自己,感恩的心,感谢命运……”,伴随着《感恩的心》歌声,大家有序地步出了会场。“爸爸等下,花,花,我将那支粉色的康乃馨忘在会场了,我要将它送给妈”,我边往会场走边对着爸说。爸爸此时在我耳边哼着歌儿,“我们的祖国是花园,花园的花朵真鲜艳……”,拿上了花我跟着附唱到,“娃哈哈,娃哈哈,我们的生活多愉快”。这次小记者活动让我收获满满,这一次深深的感触,注定终生难忘。我期待下周的小记者再行动。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部