湖泽的“石文化”

2018年05月21日 来源: 新余新闻网 作者:唐金生

人们一说起湖泽,马上就会想到炮声隆隆的采石场;机器轰鸣,厂房林立的“分宜海螺”;车水马龙,排队等候装铁矿石粉的“铁坑铁矿”;宋应星《天公开物》中描绘的轰轰烈烈的冶炼场景之地——“凤凰山冶炼遗址”和经历岁月沧桑但仍然完好无损的赣西最大的围屋——邓家围屋。而这一切的一切,都源于一个“石”字。是的,湖泽是因为石头而出名;因用湖泽石头造出的“海螺水泥”而出名;因曾经火红一时的铁坑铁矿而出名;因古代凤凰山冶炼遗址而出名。因为有石,湖泽人民富起来了,生活水平高起来了。

俗话说“靠山吃山,靠水吃水”,而湖泽人民则是“靠石吃石”,肩扛铁锤,上山采石,是老一辈湖泽人憨厚朴实,勤劳致富的生动写照。

湖泽因为有石,因为有矿,因为有凤凰山冶炼遗址,因为有邓家围屋而闻名遐迩,名声远播。她所蕴含、体现出来的“石文化”更是底蕴深厚、内涵丰富。

湖泽之石孕育着商机,创造出价值

“天赐湖(福)地,泽惠于民。”分宜县的湖泽镇,因其独特的地理位置,而受福于天,恩泽于民。境内矿业发达,企业众多,而且势头强劲。她是一个新兴工业城镇,一个因资源丰厚而富裕起来的乡镇。湖泽的矿产资源非常丰富,有煤、铁、锰、石英石、方解石、石灰石、硫磺、硅藻土、高岭土等多种矿产资源,尤其铁和石灰石储量丰厚。“石材石材,有石就有财”,“想发家,就打石(方言sha)”。是当时湖泽人民生活的真实写照,也是湖泽“石文化”的具体表现。真可谓“镇以石名,石以镇灵”啊! 

湖泽之石记载着历史,述说着古老

天工开物城,历史遗址地。《天公开物》中记载的明朝时期著名的冶炼技术高度发达的盛况景象,其遗址就在湖泽镇的湖泽中心学校教学楼后面的凤凰山上。

古代新余、分宜两地是全国重要的产铁之地,明代设有两个专门的冶铁场,产铁量占全国五分之一。宋应星在分宜时,正值明代凤凰山炼铁业鼎盛时期,这里先进发达的钢铁冶炼工艺、方法、技术设施正好成了他的写作来源。他在《天工开物》第十卷“锤锻”中的“冶铁”一章中,详细记载了我国冶金史上的重大变革搅拌法炼钢。至今遗存的凤凰山冶炼遗址冶铁工艺流程,与宋应星《天工开物》所载的冶铁技术完全一致。 

著名历史建筑遗迹,赣西最大的“客家式土楼”——邓家围屋,位于湖泽尚睦村青山绿水之中。虽经历几百年的岁月沧桑,仍彰显出其昔日古朴而宏伟的景观。其建筑用石料大都采用的是湖泽本地的石材,其外形独特,像个环形防御堡垒,其独特的建筑风格和屋内外的装饰图案,凸显出了丰富的文化内涵。

湖泽之石唠磕着生活,体现出情趣

湖泽建厂开矿后,湖泽的石头吸引了一批又一批的外地人入“境”,他们来自祖国各地,四面八方。可谓是“五湖四海,欢聚一堂”,大家因“石”而相聚于此。鼎盛时期的铁坑铁矿,其职工人数近3000人,常住人口近5000人,外地人占90%以上,尤其赣南人居多。街面虽小,但热闹欢腾,和新钢并称当时新余的“小香港”。

众多外地人参与到了湖泽人们的生活中,或多或少改变了湖泽民众的生活习性,而表现突出、影响最深远的是赣南饮食文化。赣南人很会做吃的,铁坑的赣南风味,曾风靡一时,名声远播至新余、宜春,吸引了境内外广大食客。如今一些赣南风味的饭馆还是很有名,常常食客满堂,是赣南饮食文化发扬光大的推介所。

湖泽之石蕴含着品质,凸显出精神

湖泽的石头,像大自然中任何的石块一样,存于世间,存于湖泽的大小山体之中。它默默无语,却具有所有石头的那种精神实质和内涵。

石之平凡其材亦之,石头以顽强的毅力在世间永存,启迪人们做任何事情都要坚持不懈;它供人欣赏,垫在地下供人踩踏,装饰于室内外美化环境;它在默默奉献中散发着平凡的意义和价值,就像湖泽的村民百姓,虽然做着平凡的事情,却创造了美好的生活。

它所蕴含的平凡淳朴,坚毅刚强,谦逊奉献的品质,是石文化的本质内涵,是石性情的本质体现,是湖泽劳动人民精神风貌的真实写照。“精诚所至,金石为开”是一种憨厚和真诚;“厚积薄发,滴水穿石”是一种积累和顽强;“锲而不舍,金石可镂”是一种毅力和坚持;“他山之石,可以攻玉”是一种谦虚借鉴而成功的神奇;“石破天惊”是一种突破和创新;“坚如磐石”是一种沉稳的坚韧……

是的,湖泽的石头不但多、广,而且价值高。特别是它所蕴含的石文化底蕴深厚、意义深远。所以,“他山之石可以攻玉,湖泽之石可以为金”,如是说一点也不为过。资源会慢慢枯竭,湖泽的石头也会越来越少,但是,胡泽的石文化,湖泽人民那种石头般的优秀品质和精神却会流传千古,永放光芒……

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部