心随意动,爱在百丈峰

2018年05月21日 来源: 新余新闻网 作者:吴颖

有人曾说“世间所有相遇都是久别重逢”,也有人说“择一城终老,遇一人白首”。时光静好,与君语;细水长流,与君同;繁华落尽,与君老。想来这一生,总会有那么一个人、一座城,始终牵挂着你的心,慢慢的将爱融入生命,倾一世温柔,让你驻足停留,把心全部交付于它,做一个归客。或许与百丈峰的缘分是前世石桥上的擦肩而过,今生的相逢便是让我们来续写这段未完的情。“生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野。”百丈峰给我的感觉是诗意的,因为它无处不在的故事,都值得我们回味。

“若待上林花似锦,出门俱是看花人”。我有一朵花,等你来摘;我有一片海,等你来看。在花海的世界里,一眼望去都是花的天地,随处都可以嗅着沁人心脾的花香、把所有的烦恼与忧愁都隔离于花墙之外,随心、随性,做心里那个最真的自己,醉在花海。

“空山新雨后,天气晚来秋”。雨后的天空像是洗净了一样,那么新、那么美。清晨漫步于百丈峰,抬头仰望那片连绵的山,一层层薄似纱的雾气,紧紧的把山包住,越是朦胧,越是耐人寻味,给人一种遨游仙境之感;黄昏散步于百丈峰,夕阳与山紧紧相依,仿佛山的顶端就是夕阳的最终归宿。

“不知香积寺,数里入云峰”。浮世红尘、唯佛心静。我愿化作佛前的一朵莲花,在暮风中轻轻摇曳,尘世的喧嚣于我而言,只不过是雨后缠绕山间的雾气罢了,我愿立于半亩方塘之中,淹没于婷婷莲藕之间,却心如明镜;我愿身处四百八十寺中,双手合十,虔诚的许下一世年华。我愿意在云峰禅寺中,参禅打坐,静静听雨,把所有心声向佛祖倾诉。

“欲将心事付瑶琴,知音少,弦断有谁听”。如果能够重回南宋年代,那么我愿意做一名岳家军的马前卒,因为撼山易、撼岳家军难。面对金国入侵,国仇家恨、其实岳飞将军想做的只是收复河山、还天下百姓一个太平,可惜一个“莫须有”的罪名,把岳武穆所有的希望都夺走了,只能抬望眼、仰天长啸,知音在哪?有谁能懂?点将台上的那个瞬间,将会镌刻在每一个将士的心中,因为岳飞将军的心声就是岳家军的誓词——还我河山。

“一朝把剑江湖弈,剑出日落,剑归星起,只问有谁敌?”历史是一本最好的教科书,它记载着每个人的故事,上至达官贵人、下至贩夫走卒。皇帝贵为天子,他拥有着至高无上的权力,一呼百应、万民朝拜、山呼万岁。其实皇帝也是寻常人,也有秘密,只不过不与人诉说而已。依稀记得,夜色下,他独自小酌、揽星问月,纵有千言万语,更与何人说?皇帝洞中的秘密等你来探寻,找寻那些不为人知的故事。

以红尘为道场,以世味为菩提。生一炉缘份的火,煮一壶云水禅心,茶香萦绕的相遇,熏染了无数重逢。人生是一场修行,修的是一颗心。不忘初心,将最美的回忆留给最美的青春年华。我愿为百丈峰守着那份回忆,在这里找回自己。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部